发条兔和我以前是同事,他曾任“旅行者传媒”美术总监。最近去了趟古巴,将本文授权给我发布。
说起古巴,脑子里马上会跳出几个词:切格瓦拉、朗姆酒、雪茄、加勒比海、老爷车、美景俱乐部、老人与海
光听这些词就有点蠢蠢欲动了,于是,带着这些关键词,我登上了飞往哈瓦那的班机。
图便宜,选择了战斗民族的航班,往返含税
6500
的价格绝对超值,虽然要在莫斯科转机,绕过地球三分之二圈,越过欧洲大陆和整个大西洋,全程耗时
个小时,但想想比起其他航空公司的价格便宜近半,也就愉快地忍了。
网上流传着关于战斗民族航空公司的各种传说,没坐过还真会被吓到,可是我已坐过
次的俄航,我要为战斗民族反案,准点率一流,服务也不赖啊。
进入舱门,高挑的金发美女空姐微笑着跟我打招呼,我从昏昏欲睡的大脑里翻出仅会的一句俄语“四巴西吧”向她表示感谢,她竟然听懂了,笑得更美了,我暗暗得意,心想漫长的
几个小时有美女陪着一起飞也该很美好吧。
悲剧的是,飞机起飞之后我再也没见到她,人家是为头等舱的服务的,只好偷偷伤心,对着屏幕上的空姐发呆。
一会就睡着了,醒来望着窗外,渐渐模糊,又睡着了。
22个小时就这么在半梦半醒中过去了,只记得当中看了一部“摩托日记”,长相普通的空姐给我送了吃的和喝的。然后就听到热烈的掌声,原来飞机已经落地,平稳得我都没有察觉,后知后觉地为战斗民族飞行员竖个大拇指。
走下悬舱透过玻璃看到LAHABANA的字样,心里一阵激动。
进关,安检,节奏慢悠悠,颇为体现了社会主义国家的工作效率。
出了机场通过游客中心找了辆出租车,司机帮我们联系airbnb民宿的房东,确认了地址,就准备上路,我说我们要换点钱付给你车费,他说不要在机场换,要排很长时间的队,不如去城里换,我说好吧,走。很多人在外旅行经常说怕会被骗,而我倒是觉得在有足够的判断力的前提下,不如给对方应有的信任,有时反而会得到更多的帮助。事实证明司机是对的,因为房东帮我们付了车费,真是社会主义好兄弟啊!
来看看我们住的民宿,站在沿街小阳台望出去就是典型的哈瓦那老城街道
屋顶的露台看到的天际线
客厅墙面和地面铺砖都深得我心
还准备了古巴的攻略书和小说
每天的早餐,简单却可口,红色的蕃石榴越吃越好吃
这家民宿有多好,可以再看看airbnb上的评价,光是提供免费雪茄和躺在床上就能上网这两点在哈瓦那恐怕也是独一无二了。这个是airbnb的链接:https://www.airbnbchina.cn/rooms/10752493要去的朋友可以直接和房东预订。
房东是小夫妻俩,Eugenio&Patricia,这一家都长得好看
哈瓦那老城
安顿好了,上街溜达溜达吧。哈瓦那老城被列为世界文化遗产真是名不虚传,一步一景,辉煌的殖民建筑和满城的穷街陋巷,对比强烈却又浑然天成,加上满街的各色老爷车,仿佛身在电影场景中,一时真假难辨。
哈瓦那人们的生活几乎都是在这些街巷中铺开的,孩子们在街上打棒球,老人牵着狗缓慢地从孩子身边经过,男人们光着上身靠着墙和姑娘嬉笑,往前走几步,一屋子女人顶着烫发罩子在做头发,拐角的铁栏杆里探出孩子的脸与课堂上的念书声,隔壁的屋里两个人搂在一起跳着莎莎,每一个场景都是活色生香,触手可及。
哈瓦那在路上跑的老爷车很多都是出租车,可以拼车,但每辆车都有自己的路线,上车前需要问清去哪里,但是不会西班牙语的话很难说清,所以最好还是打有顶灯的出租车。
哈瓦那的步行街,相当的破败,但是依然人流如织
国营商店都是这个样子的,
当地人在国营商店买东西要凭配给本,配给的物品价格相当便宜,但是游客买东西用的是外汇货币cuc,基本等同于美元的价格,所以在古巴的旅行消费并不低,一瓶水0.5cuc,比国内还贵。
路边卖菜的
卖杂货的
卖水果的
卖肉的
咦,怎么都是男的在卖
萌萌哒肉铺
还有卖油的,查韦斯、耶稣、HelloKitty同框,画面好温暖
在古巴上网必须在指定的公共wifi热点位置才可以,所以经常会看到蹲在街边刷手机上网的人。
路边经常能看到理发店,说明古巴人很注意自己的造型
观摩了下加勒比剪刀手的手艺
入乡随俗,决定自己也剪一个
日落前来到海边大道,这里的日落跟这个城市一样辉煌。
天黑了,找饭店吃饭,到哈瓦那怎么能不吃龙虾,大多数老城的饭店都有龙虾,价格从15cuc到30cuc不等,做法和味道差别不大,所以我建议找家看得见风景的饭店是最好的选择,海明威酒店的露台当然是最佳选择,不过我更推荐老城广场的LaVitrola。
每到饭点黄色招牌下必定会排起长队
店内怀旧风浓浓
海明威与卡斯特罗已经成了古巴的招牌
点菜时会问哪个国家的,然后上菜时就会插上国旗,环顾餐厅四周,哦,左边是墨西哥的,右边是德国的,那边一桌是加拿大的,一个饭店的吃客来自哪里一目了然。
龙虾的味道不会差
而我更推荐这个拼盘,满满一盘足够三人分享,龙虾、海虾、猪肋排、鸡肉,就手蘸着酱送进嘴的那种随意才是和这个城市更配吧。
再来一杯这家饭店的特调,mojito加啤酒,就完美了。
YoSoyFidel!我是菲德尔!
酒足饭饱回酒店睡觉,半夜手机响了好几次,也不知道有什么天大的事非要打电话,按了手机继续睡。一早醒来,打开手机发现4个未接电话,都是陌生号码,心想一定是垃圾电话。正吃着早餐,房东Eugenio进来跟我说,卡斯特罗昨晚去世了,我问
Eugenio你什么感受,他说有一点点悲伤,不过不会影响正常的生活,让我放心。
我突然意识到昨晚的那些电话一定与这有关,是国内的媒体朋友来询问现场情况的。我问房东这两天哈瓦那会有纪念活动吗?他说从今天起的十天时间为国家哀悼日,停止一切娱乐活动并且禁酒,周一在革命广场会有大型纪念活动,我想,我这是赶上了历史事件啊。
周日晚上问了当地留学生,明天的纪念活动是否需要一早去,告诉我古巴人一般不太早起,所以活动都要到下午才开始,让我晚点去。可是他错了,他没意识到这是卡斯特罗的纪念活动,我们到的时候进入广场的队已经排了好几百米,后来听说外乡还组织了巴士车队专程来参加活动。现场的情况是这样的:
排队人群一眼望不到头
古巴国旗出镜率最高
有组织的是军人
无组织的是年轻人
当天的报纸成了抢手货
学生开始集会
他们用旗帜标语表示对卡斯特罗的怀念
他们把对卡斯特罗的怀念写在了手上
写在了脸上
写在了额头上
写在了后背上
他们有时候有点激动
有时候有点悲伤
举起巨大的国旗一起高喊“YoSoyFidel!"(我是菲德尔!)表示菲德尔将永远活在他们的心中。
排了三个小时的长队终于进入了广场,还是长长的队,继续排
国防大楼上挂起了大大的卡斯特罗像,有点像“毛主席去安源”,共产主义的两位巨人得以相会了。
灵堂设在何塞马蒂纪念碑下的
何塞马蒂纪念堂里,门口堆满了鲜花
进入灵堂,依次瞻仰,不能停留,本来以为还能见到卡斯特罗的遗体,却只见到一张遗像
后来问了一些当地人对卡斯特罗去世的感受,所有人都会悲伤,但很多年轻人,尤其是哈瓦那的年轻人可能更多的是对历史的缅怀,他们依然对明天充满信心。
Jose
朋友介绍了一个哈瓦那小伙Jose,说是搞乐队的,于是约好了去见他,我问他乐队叫什么名字,他说名字是西班牙语,英文的意思大概是“HomelessDamned",然后打开电脑给我听他们的歌,节奏配器人声都极其简单而直接,有点像90年代初的中国地下乐队,他跟我说乐队的条件很困难,在一个很简陋录音棚里,录不了一整支乐队,各部分
都是分开录好后期在电脑上合成的。我又问Jose一般在哪里演出,他说除了在酒吧或一些俱乐部有演出外,他们会参加在古巴各地的音乐节,前两天正在santaclara演出,突然被叫停,因为卡斯特罗去世了,所有的演出立即停止。沉默了一会,
Jose说带我们去家附近的海边,我说带上吉他我给你们拍几张照吧。
这个下午,在海边,没有音乐,我和他们四个成了兄弟。
加勒比海
到古巴,是一定要去见识一下加勒比海蓝的。很多人会选择去巴拉德罗(Varadero),而事实上
巴拉德罗面对的是
佛罗里达海峡,并不是真正意义上的加勒比海,所以我选
择了位于加勒比海上的小岛
CayoLargo
。做了一番功课,发现去这个岛
最好方法是参加当地的机+酒自由行,哈瓦那老城里的很多星级酒店都有类似旅行代理的服务,我们是在佛罗里达酒店报了名,包含来回酒店的机场大巴接送,往返
CayoLargo的机票,两晚的酒店住宿以及在酒店内的所有餐食(龙虾除外),总价320cuc一个人,相当于2000多人民币,性价比相当高,唯一的缺点是,出发的时间是凌晨,不过当你看到那一片蓝,你会觉得即使不睡觉也是值的。
数码照片的蓝色色阶完全无法表现加勒比海在正午阳光下的呈现的蓝色,当我翻过沙丘第一眼看到那片蓝色的大海时,我是彻底被震住的,说是蓝到销魂一点不过。
岛上的酒店设施都是现代化的,非常舒适,这是我的房间背海面露台望出去的风景。
酒店内的海边烧烤餐厅有着无敌海景,吃的是自助餐,味道却比哈瓦那的更好。
在岛上可以参加各种出海的活动,酒店里有代理可以咨询,出了海到无人的小岛,枕着海水和鱼作伴,这个假期就真的完满了。
如果你对古巴有兴趣,正好这几天(1月18日-1月22日),本文作者发条兔和两位艺术家共同举办了一个摄影展,从三个人的不同视角呈现了三种不同味道的古巴。也许你看了之后会当即决定下一个旅行目的地就是,古巴!
三人·古巴
何曦洪健李喆摄影展
展期:2017年1月18日-1月22日10:00-18:00(免费开放)
酒会:2017年1月21日15:00
地址:上海市天钥桥路1178号合诺大厦诺.艺站一楼
承办:诺.艺站艺术空间
支持:垄上艺术
本文作者拍摄的古巴视频
视频剪辑:“无径之林PathlessTV"唐大飞
发条兔的微信公众号
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