二次进藏  丙察察,走最难走的路,看最美的风景 二次进藏  丙察察,走最难走的路,看最美的风景二次进藏 丙察察,走最难走的路,看最美的风景

二次进藏 丙察察,走最难走的路,看最美的风景

好久不见,我又来絮絮叨叨写我的旅程啦

本文很长,共8430字,123图,预计阅读时间20分钟

答应我,一次看不完的话,先设为浮窗,有空再慢慢看好吗

图文by李肥肥

开始写旅程之前,想先要介绍一下这部老牛,两年前我坐在另一辆车上,对它是很嫌弃的,嫌弃它呛鼻的柴油味和扰民的轰鸣声,嫌弃它不够舒适。这次和它征战西藏,才发现它的可爱和踏实。

从两年前“318少女的祈祷”到今年“丙察察少女的祈祷”,加上“不到湛江不洗车”,这部已经10岁、被改装过无数次的老车,是西藏路上也是我心中独一无二的存在。

它承载着几个年轻人的越野梦想,爬山涉水,跑完它最后一趟长途旅行,在艰险重重的路上,只被扎破过一次轮胎,没出其他大问题,很争气,很坚强。

二次进藏,湛江-宜良-六库-福贡-贡山-丙中洛-察瓦龙-察隅-然乌-八宿-芒康-巴塘-理塘-新都桥-康定-雅安-成都-湛江,

5215公里,10日。

如果说第一次自驾进藏时一场深思熟虑、准备已久的旅行,那么第二次进藏可以算得上是说走就走了。

小伙伴两年前就计划跑丙察察,不是为了游玩,只是为了挑战跑完这条线而已,这样的计划肯定是又苦又凶险的,我从未想过加入。

只是碰巧那段时间过得很憋屈,整天失眠一心想要出走,又一时找不到人陪。出发前十天,小伙伴说车上还有一个位置,我咬咬牙,做好吃苦的准备,就临时加入了。

老虎嘴)

网传丙察察是“身体下地狱,眼睛上天堂”,这条最难进藏路真心并非浪得虚名。

“丙察察每年通车时间为5-10月,其余时间大雪封山无法通过。其中7月底到9月是雨季,因塌方泥石流等造成路况极差,因此丙察察线全年能通行的时间实际不足4个月,其艰险程度可想而知。”

我们4月28日出发,在路上的两三天还在等雪山通行的消息,如果大雪还是封山,我们就只能错过丙察察,走另外的路。

但这条路也真心是越野爱好者的天堂,无比考验驾驶者的车技、勇气、耐力。各种挑战极限的烂路、泥路、碎石路、弹坑路、冰路,沙砾、坑洼、塌方、乱石、流沙遍布全程,许多条公路在地图上都没有标识,还要经过很多个无人区,处处悬崖峭壁,信号全无,出事的话要么等死要么等久久才路过的车辆救援。

(山路弯又急,无护栏)

我作为一个全程不用开车的人,还是被烂路虐到没脾气,旅途前半部分无数次后悔自己考虑不周,到底是游戏不好玩还是家里的床不好睡,为什么不好好休个假或是找个舒服的城市,哪怕去海边散散心也好,为什么要出来受苦。

等整趟旅行真正跑完,短时间内经历春夏秋冬,用生命越野,看遍各种山川、湖泊、江流、原始森林、生态村落、大草原、雪山、星空,才知道走最难的路,看最美的风景,再苦也是值得。

越美的风景藏在越无人问津的地方,丙察察的路会越修越好,风景可能也会慢慢不一样了,很庆幸自己的临时加入,人生难得疯狂几回。

4月28-30日,前3天

湛江-昆明宜良-六库-福贡-贡山,1857公里

第一天,湛江-昆明宜良1009公里,14小时,全程高速。

第二天,宜良-六库600公里,12小时,去往大理的路上有些塞车。

第三天,六库-福贡-贡山248公里,12小时,路实在烂得惨不忍睹。

赶路全程要窝在车上,自然是很憋屈,前两天路况好,还能保持好心情,第三天真是被烂路虐到怀疑人生。天色阴沉,时而下着毛毛雨,烂路变得更泥泞不堪,车窗外毫无美景而言,真是身心的双向折磨。

这么苦,我们也只能苦中作乐了,途中一些小小的乐趣都让我们感到满足。

比如在赶了一天路后,于凉意阵阵的深夜,到达一座陌生的城市,饥肠辘辘的时候来一顿热辣辣的火锅,再来杯混着冰渣的啤酒,痛快。

比如傍晚路过村落人家,买下两袋枇杷,这般葡萄大小的枇杷,我还是第一次见,酸酸甜甜的滋味,冲淡了赶路的苦。

比如在夜间跑山路时,把前方当地的大巴车当作是我们护航开路的老母鸡,玩起你追我赶的游戏,它快我们快,它慢我们慢,一路紧紧跟随。

夜间赶路,跟着当地人的车子是最安全的了,大巴车司机似乎也意识到我们的意图,没把我们这个小尾巴甩掉,分道扬镳的时候还打了招呼。

5月1日,第四天

贡山-丙中洛-察瓦龙,130公里,5小时

丙中洛是丙察察线的第一站,被称为“人神共居的地方”,听说美得像陶渊明笔下与世隔绝的桃花源,桃花盛开的时候一片粉红,碧蓝的江水环绕,有江南的秀美,又有峡谷的雄壮。

(丙中洛至察瓦龙沿途美景)

可惜我们当天早上9点多到达的时候,下着雨,雾很大,完全看不清风景。怒江第一湾也没了晴天时碧如蓝的江水,只剩一湾黄潭,在灰重的雾后若隐若现。

到丙中洛时,冒着雨拍了几张大雾中朦朦胧胧的村庄,最后雨越下越大,狼狈地扛着三脚架躲回车里。

天气不好,我们便无心停留,带着遗憾奔向下一站。

从丙中洛到察瓦龙,有一段很好走的柏油路,走完之后就是难熬的碎石路无人区,两岸都是未经雕琢的石山,植被稀疏,险峻硬朗,车速最高40。

(坐落在山上的村落)

经过了著名的惊险地段大流沙,这是一堵巨大的滚石流,高约3500米,宽约1000米,像瀑布一样壮观。山顶起风的话,飞沙走石滚落而下,千万别在大流沙下方停车拍照,死亡只是一秒钟的事情,听说不少车在这里被砸烂,还有被沙石冲进怒江的,人车无踪。

1点半到达察瓦龙,在四川陈老板的饭店吃饱饭后就不想走了,在此留宿一晚。

这是出发以来度过的最悠闲最舒适的一个午后了。睡了一个安静漫长的午觉,房间的窗子很大,窗外是高山河流,隐约还能看到那座山下的庄稼和人家。

阳光能照到床上,睡着睡着被晒醒,发现虽然穿着长裤,但被阳光晒到的腿还是灼热起来,高原的紫外线真不是开玩笑的。

我讨厌紫外线,却没办法抗拒能带来蓝天的阳光。

住宿的人估计都在休息,也没人吃饭,整个饭店静悄悄的。站在二楼的走廊,风吹起院子里挂着的白床单,吹向我,安静、干净、朴素,前几天的憋屈疲惫,被这岁月静好的感觉洗刷得一干二净。

来到一楼,老陈躺在沙发上小憩,我放轻了脚步,细细看起写满墙面和横幅锦旗的签名留言。这些痕迹就像是过路人留下的勋章,在满室阳光、通风透亮的房子里闪闪发光。

小村庄本就人少,几乎没什么过往车辆,很安静,几个小孩在街边玩耍,马儿闲走,狗躺在马路上晒太阳。这个午后似乎被安静拉得太漫长,脚步可以放得很慢很慢。

(猪狗和谐)

20分钟就逛完了,同伴拉住我,不让我往村子更深处走去,只好原路返回。

高原地区,太阳下山很晚,7点多吃完饭,天还大亮着。吃完饭的人们开始三两聚在一起聊天,旅途就是这么神奇,一杯茶一盏酒一根烟,就能让互相完全陌生的人卸下心防。

8点多我回到房间,架起相机,发着呆,看太阳终于慢慢慢慢落于山后,闪光的河流失去颜色,夜幕全黑,街上没路灯,只能看到远处山脚车辆经过时微弱的亮光。看了黑黑的夜空很久,才等到星星一颗一颗亮起来。

(晚上8点的落日)

这里用电都是靠发电机维持,整层楼只有一个吹风筒,悬挂在走廊尽头,只能在原地吹头发。

走廊没开灯,一片漆黑,不远处一栋楼的某个房间可能供电不足,灯一直在不停地闪,吓得我赶紧叫小伙伴出来陪着我,电压不够,吹风筒的风很弱很弱,弱得好像它随时会断气罢工,我一个短头发,吹了将就快一个小时,头发才干得差不多。

心中感慨,岁月静好,总伴随着闭塞落后。

5月2日,第五天

察瓦龙-察隅-然乌,350公里,15小时

今天要穿越原始森林还要翻3座海拔4500以上的雪山,路程比较赶,天没亮就起床了,吃了早餐7点来钟出发。

跑了将近两个小时荒凉的无人区,一路碎石沙尘飞扬,悬崖峭壁,怒江奔流,山脊贫瘠,路边长着大棵的仙人掌。小小的村庄坐落在大山之间,隔江相望。

(两种颜色的江水并流)

(怒江大桥)

一路从贫瘠的悬崖峭壁开向树木葱郁的原始森林,感觉很奇妙。各种古树以不同的姿态生长,藤蔓相互缠绕,溪水碧蓝通透,清澈见底,枯枝乱石横堆,有种野蛮的荒凉美。

可能丙察察路况艰险,4、5月份又不是骑行的好季节,所以这次进藏好几天,才第一次遇到自行车骑行者,车子经过他们身边时,开窗和他们说了加油,其中一位留着白花花长胡子的老先生笑呵呵地和我们挥挥手。年纪再大也坚持在路上,心中敬佩不已。

(林中小屋)

10点左右到达伐木场小屋,遇到了一名摩托车独行者,同伴上前攀谈,听到熟悉的粤语很是激动,等人把头盔一摘更激动了,是个女生!!单人单车从广州出发,一路骑行,已经开了一个多月了!

她说她数过了,今天穿越丙察察的大概只有7辆车,她必须赶在我们这些小车前边进入雪山,不然在雪山无人区出事,没信号又没车辆路过,就只能等死了。

我简直佩服得要跪下,自驾西藏本就充满着无数未知的危险,有同伴出行还能互相照应,开四个轮子的还能遮风挡雨,一个女生独自骑摩托车走那么长那么危险的路,我怕是这辈子都没勇气做到。

后来事实证明她的预测是对的,翻越雪山的时候,道路结冰泥泞,她的车子打滑,摔了好几次,车子太重压在她身上,很难起身,后边几辆车的男士都下车帮忙扶车推车。

(天地苍茫,个人力量太渺小)

翻过第一座雪山之后,来到目若村吃个简单的午饭。饭店只有老板娘自己一个人忙出忙外,升起柴火支起大锅,给几辆车的人做饭。

老板娘说她这里一年只经营四个月,其余时间大雪封山,出不去进不来没生意做。物资都是从很远的地方拉进来,我们吃得很干净不浪费。

午饭过后开始爬雪山,有些道路铲雪车刚把雪铲开,道路两旁还是堆得高高的积雪,伸手去触碰,发现雪很硬,并不像地上的那些那么松软。

路实在是烂到不行,坑坑洼洼泥泞不堪,时不时颠得话都说不完整。

(雪山路况)

翻越第一个垭口时,下起了雪,雪花纷纷扬扬,这是几天以来经历的第一场雪,目之所及整幅雪景美得太壮观太震撼,美得让我舍不得移开脚步。

厚厚的积雪覆于千岩万壑之上,雪的白和山体沟壑的黑形成鲜明的对比,积雪覆盖的山体和植被裸露的山体又形成鲜明的对比。4千多的海拔离天空很近,远处的白云和积雪连成一片。

可惜太阳躲在厚厚的乌云后边,不然蓝天和这雪山,肯定是绝配。

下午4点钟就穿越了丙察察,本打算在察隅停留一晚,但和当地人及驴友聊过之后,觉得察隅没有太吸引的地方,便决定直奔然乌。

6点钟经过罗马村的时候发现轮胎被扎了小洞,老司机们就地修车。我搬出小板凳拿出零食,一边等修车一边看风景。

高山沉默,江水碧蓝清澈,水流湍急,以凶蛮的姿态撞上石头,与此不同的是牛儿们的安静悠闲,缓慢地在公路上散步,自在地在岸边吃草。

修了一个多小时才修好,天色渐暗,去往然乌160多公里,夜间跑山路,最快也要两个多小时,还要翻越德姆拉雪山,从海拔2千米爬到5千米,一路高反上脑隐隐作痛。

整座山上好像只有我们一辆车孤独而小心翼翼地跑着,9点多爬到山顶的时候,下车透透气,车外温度很低,寒冷的空气扑面,精神一震,抬头一望,夜空浩瀚漫天星辰,隐约可以看到银河的轮廓,真美啊。夜间赶路的唯一好处,就是能看星星了。

10点来钟才到达然乌,立刻去吃一顿锅暖暖的石锅鸡和香喷喷的牛肉,瞬间活了过来。

西藏一路的饭店都被川菜承包,饭菜口味很重,吃了几天之后只想清清淡淡喝上一碗汤,可以说石锅鸡救了广东人。

5月3日,第六天

然乌-八宿-左贡,290公里,8个小时

睡到了9点多才慢慢起床,然乌湖离酒店只有几公里,迫不及待地直奔。两年前在然乌湖的下游末端只看到湖水混沌暗黄的萧瑟风景,行程问题没能去它的上中游,我难过了一整天,今年终于可以和它亲密接触。

下了车我就开始跑,高反缺氧让我胸腔和头脑生疼炸裂,喘不过气来,但还是盖不住我想狂奔的欣喜,太美了。我冲上观景台,瘫坐在木板上大口喘气,顾不上不远处还有干了的牛粪。

这片区域是上然乌湖,湖边是一大片宽阔的高原牧场,春季的草原枯黄柔和,大片大片的连绵不断。这个季节的湖水青绿,莽莽的森林长在山腰上,山顶是亘古不化的皑皑白雪。

今天天色灰蒙,没有蓝天白云水天一色的鲜明感,却有一种柔和的美感,湖水圣洁不起波澜,雪山巍峨,草原辽阔,让人心生宁静祥和。

没有拍到湖中雪山倒影的照片,终究还是留下遗憾。

(同伴摄)

今天天气不好,下了好几场雪,中午过后才到八宿,在街上转了几圈看到川菜馆都不想进去,上网搜到了一家排名最前的菌王汤。

这个菌王汤类似石锅鸡,好几种野生菌和鸡一起熬炖。我问老板这些菌卖不卖,老板操着一口带乡音的普通话介绍他的菌,我艰难地听懂了这些菌都是上山采回来的野菌,放在冰箱里急冻,量少又难采,不卖。

汤真的好好喝,对于爱汤如命的我来说,真的可以顿顿吃上一个月,都不会觉得腻。

从八宿到左贡的路,是上一次走过的了,路比较好走,但要拿限速条,一路上的风景似曾相识。到达天路72拐的时候,下起了大雪,川藏线上的雪一点都不温柔,下的都是冰粒,砸得脸生疼。

(同伴摄)

5月4日,第七天

左贡-芒康-巴塘,264公里,8个小时

进藏以来吃的早餐,面条的油厚厚的一层浮在汤面上,太重口味油腻腻,面包又太干啃不下,几天来都是用带来的虾仁菜圃送白粥,然而粥又稀得很,饿得快。

我们出发时买了个小电饭锅,一直没用上,今天终于早起了一回煮了面,鸡汤浓汤宝配虾子面再加几根香肠,好吃不上火,对极了口味清淡者的胃口。

吃饱喝足10点钟才出发,左贡到芒康是熟悉的318,大片大片延绵不断的草原,成群的牦牛安静吃草。难得的好天气,天的蓝,草的黄,土的褐,雪的白,又是一幅绝美的画。

10点半到达海拔5千的东达山,太阳刺得眼睛都睁不开,离天空很近很近,仿佛跳起来就能摸到那像棉花一样的云朵。318的美真的很温柔,一望无际的草原总会让人有种胸臆大开的感觉。

翻过温柔的草原,又是另外一番神奇风景,庄稼和绿植,长在大刀阔斧的褐色山岩上,形成鲜明的对比。

因为上次已经跑过这条路,这次便没有停留很多次。

5月5日,第八天

巴塘-理塘-新都桥-康定,350公里,11个小时

出发不久,又遇到从广州开奔驰新车来西藏试车的那两个任性大叔,可以说是很有缘份了。其中一位大叔来过西藏很多次,对这条线路熟得很,在海子山爱情湖观景台见我拿着相机跑来跑去都没拍好,指点了我一番。

海子山自然保护区是青藏高原最大的古冰川遗迹,随着全球气温回升,冰帽消融,融化的积雪化成湖泊,遍布在冰蚀洼地和岩盆上,整个山上约有大大小小1000多个“海子”。

那两个相连的“海子”就是闻名遐迩的姊妹湖,也叫爱情湖、眼镜湖,像两滴晶莹透亮的泪珠,圣洁而安静地躺在山脚下,美得让人心醉。

今天一天经历了两件此次旅程乃至整个人生永生难忘的事情。

首先是在4千多米海拔下着雪的山上,上了个永生难忘的厕所。

西藏厕所的恶劣众所周知,这个建在海子区观景台上、用几块木板搭成的厕所也不例外,2块钱/人。

(没拍到厕所的照片,只有这张了)

我交了钱之后走进厕所,里边是几条木板搭成的,离地几米高,木板与木板之间的间距一条大腿宽。我转身刚想关门,一个大妈推门进来了,毕竟我还没有和别人一起上同个厕所的喜好,就说阿姨,我很快的,我先上吧。

大妈说,没关系的小妹,可以两个人一起上。说完就进来把门关上,我出不去,也计较不了那么多,只能颤抖着往里边走两格,开始尿尿。

然后,我终于知道大妈为什么不能等了,我的余光瞄到某些黄色物体,一泻千里!速度又急又快!简直目瞪口呆!

当下真感谢这冰天雪地,冻住了我的嗅觉。

我比大妈快,大妈还没行,说小妹你等等哈。然后我穿好裤子,眼睛尴尬得无处安放,叉开腿站在分开的木板上瑟瑟发抖,乖巧地等大妈擦屁股穿裤子。

出了厕所之后喊小伙伴倒水给我洗手,看见大妈一出来就亲热地挽起老伴的手就走,当真是不拘小节啊!

(位于理塘和雅江分界处的卡子拉山)

然后在风雪交加中完成了一顿野炊。

在自驾游路途中野炊一直是我的梦想,我希望能在马不停蹄的旅途中,能找个风景美好的地方停下来,煮些简单的东西,滚烫的、暖心的,最好再来杯咖啡或热茶,能让我看着天地望着山河,将一路的饥饿、疲惫吃掉,重新再出发。

为了在这次旅程满足我这偏执的喜爱,我们买齐了装备,燃气炉、锅、可直接煮的锡纸碗、折叠桌子椅子,甚至连咖啡和茶叶都准备好了,但一直赶路又懒,旅途快结束了,绑在车后干净的小桌板也变成了泥浆小桌板,我们都还没在野外煮过一顿饭。

那天同伴把车子停在了一片美丽的草原边,打算实现我的梦想,这个位置风有点大,不算是很好的野炊地点,但胜在风景足够美丽,也就舍不得走了。

正前方是蜿蜒的318国道,两边是一望无际的大草原,草原中有小小的水流闪闪发着光,牛马四处散落,安静地吃草,远方是延绵起伏的雪山。

把设备搬出来开始煮面,风有点大,把纸箱袋子围起来,火还是没受影响地大大燃烧,但画面就不是我想象中的那般唯美。钢铁直男的国际审美——红白蓝胶袋,让整个画面有了民工返乡的即视感。

(同伴摄)

煮到一半时,风突然加大,紧接着就下起了小雪,很快小雪就变成了小冰雹!一粒粒砸在锅上发出声响,水快开了,我们舍不得放弃,就在这风雪冰雹交加中煮好了一锅面。

一煮好立马收拾东西,整个锅端上车,一阵手忙脚乱上了车之后,我们你看看我我看看你,忍不住狂笑起来,实在太刺激太难忘了。

小韶子这次没来,喊我带上了他的华丰君,那天我把跑了丙察察线的华丰君和虾子面一起煮了,果然有故事的面,比较好吃。

(若想了解华丰君的故事,请点击

《漫漫旅途,总得有人负责搞笑》

去往新都桥的路上下起了大雪,雪粒狠狠地砸在车窗上,前方白茫茫的一片,迎面而来的车辆和远处的公路变得模糊起来。

粤语老歌真的很适合跑长途,车子里放着《海阔天空》,在风雪中缓缓前行,谁都不愿意说话,只想听着歌,看着窗外雪花飞舞,静静地感受大自然的奇妙。

(视频压缩之后画质变渣渣,但还是想让你们感受一下)

在天地苍茫、无所庇护的大自然中,任车外风雪肆虐,心能依然沉着安定,这个密闭的小小空间,能给人带来巨大的安全感,真的能治好密闭空间恐惧症。

“原谅我这一生不羁放纵爱自由......”心甘情愿做大自然的蝼蚁,渺小而自由。

晚上8点多到达新都桥,又碰见了那两位广州来的大叔,和我们住在同一家酒店,于是一起吃了个晚饭。

我们说普通人都舍不得把好车开来西藏,你们却敢把新车开来西藏试车,真是任性。

车主大叔说车就是用来开的嘛,没有哪个地方路况能像西藏这么多,什么样的烂路都能试试,反正奔驰有3年保修,坏了损了扔回4s店修就行。

我们羡慕他们岁月沉淀,他们羡慕我们青春尚在。

大叔说,像我们这个年纪的时候,他一手拿着账簿一手拿着计算机,把纸皮箱铺在地上,儿子坐在上边自己玩,要为生计劳碌,哪像我们这样到处玩。

我说我们也是苦逼的打工族,假期也是凑出来的,所以我们行程很赶,不像你们那样能慢慢玩,这一路蛮辛苦的。

另一位大叔说,人生就是用来折腾的,“想舒服就翻屋企啦,出黎做咩”。确实,想要舒舒服服的人在家躺着就好,志在千里的人,人在路上,路在心上。

一顿饭下来,相谈甚欢,获益匪浅,两位大叔谈起他们各种有趣的旅途以及人生经验,眼里闪着不灭的光芒。

希望以后的我们,能像两位大叔一样,保持着一颗不老的赤子之心,生命越活越精彩。

5月6日,第九天

康定-雅安-成都,414公里

刚出康定的沿途风光,和前边几日所见的完全不一样,实在是太美了。高大挺拔的杨树屹立在马路两旁,枝桠分明,只剩少许的金黄叶子,还顽强地覆在三两枝干上。

小镇坐落在低缓的山丘之间,藏族的房子很有特色,两边的草原风光无限,初春的草地半黄不绿,反倒有种深秋的味道,安静吃草的牦牛随处可见。

真的是步步如画。

折多山是这次旅程的最后一个景点,

当地有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”

“折多”在藏语中是弯曲的意思,折多山的盘山公路九曲十八弯,来回盘绕就像"多"字一样。

到达的时候狂风呼啸,观景台的阶梯被厚厚的冰雪完全覆盖,像天梯一样,大家都在下边拍照,没多少人愿意爬上去。

我冒着狂风,顶着高反,走两步就要喘一喘,鞋子还打滑,花光了全身力气,简直是用生命才爬上这次旅程的最后一座雪山。

我爬上观景台最高点,北风呼呼地刮,冷得刺骨,手机电池冷得掉了一大半电,这感觉我在哈尔滨零下30度的暴风雪中体验过,身体承受着巨大的折磨,但眼前的风景壮观得让我流连忘返,每一个角度的风景都不一样。

铺天盖地的雪白,纯洁神圣,盘旋的公路在皑皑白雪中勾勒出线条。

下午的时候到达雅安,又吃了一顿石锅鱼,这些天吃了太多顿火锅,只想快点回家吃点清淡的。一早定好了机票,吃完饭后

独自从雅安坐大巴去成都。

5月7日,第十天

成都-湛江,1554公里,两个半小时

自驾游不租车最痛苦的地方就是,看完了所有的风景,一身疲惫,却还要把车子开回家。我很不讲义气地直接在成都坐飞机回去,两天路程缩成两个半小时。

上一次夏天进藏,带回了一脸骄阳的印记,这一次春天进藏,带回了一身风雪的痕迹,露在衣服外的皮肤,被吹得皲裂,每天擦润肤霜都没用,整个人变得很糙。

跑完了丙察察,有人问,路真的是最难走的吗,风景真的是最美的吗?

对此生来说,可能不是,对当下来说,是。

没有绝对完美的旅程,只要享受了其中的美好,就足够了。

两次进藏加起来完整穿越了川藏南线、青藏线、丙察察线,一万多公里,最高海拔五千多米,没吸过一口氧,回头看看,发现自己的忍耐力也是惊人。

进藏的路会越修越好,可能不会再有这么苦这么难的路了,短期内也不会再有这么疯狂的第二次,以后有机会走丙察察线的朋友,去老陈饭店和目若村饭店时,在满屋子的留言中看看我的还在不在呗。

End

●《西藏自驾游|人在路上,路在心上》

●《远方就是我的奢侈品》

●《漫漫旅途,总得有人负责搞笑》

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