瑞士富如特,Melchsee-Frutt
雪山之上,繁星之下
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引子:雪山与繁星的约会
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四月,喜欢的季节。看着窗外的瑞士四月,想念着记忆中的成都四月。都是那般,山下春雨新绿,山上春雪绵绵。曾经藏区的朋友和我说,“没有四月的春雪,哪来六月漫山遍野的花”。
瑞士,亦是如此。每年四月,山上都会迎来绵绵的春雪,像是经过了一夜一冬,待到清晨给山浇些水,以酝酿夏季盛开的无尽山花。
四月初,去了一个从未滑过的雪场:
富如特
Melchsee-Frutt
。去之前有朋友说,“那里海拔不太够,最高只有2200米,季末应该去海拔高一点的雪场”。去之后我发现,
其实一切都比预想的要好
。无论是雪质、雪道设计,或是整体的周末度假体验。
雪场深夜,躺在窗边,旁观一场雪山和繁星的约会。不知不觉睡着,仿佛梦里不知身是客,一晌贪欢。
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富如特,Melchsee-Frutt
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富如特雪场,Melchsee-Frutt,位于瑞士卢塞恩与因特拉肯之间。从苏黎世出发,开车约一小时,火车巴士转乘约两个半小时。
雪道总长36km,其中蓝道20km,红道6km,黑道10km。相比我常去的大雪场
,富如特
的确是“小而美”。
第一次体验住在雪场半山,清晨所有缆车还未开,便独自穿林而下,滑至山脚刚好赶上第一趟缆车,去涂抹山顶的第一道滑痕。
那天被问道,“关于滑遍世界,有什么具体计划”。这个问题,会卡住习惯性慢反射弧且万事随喜
的人。
大概,
有人追求“场”,各大洲知名雪场。有人追求“道”,蓝道红道黑道黄道道外。还有人追求“美”,雪美景美人美食美动作美。
对我来说,心中有雪,即是欢喜。欢喜处,即是场,即有道,所见皆美。
富如特雪场,主要有三片滑雪区域:
Bonistock区域
,这里雪好,
三条黑道为主。这次春滑,最喜欢3号黑道。人少,雪道变化多,既有宽阔陡坡,也有突然而至的山崖连接道。海拔稍低的4号雪道,日照少于山顶雪道,四月初出现部分冰面。但若是冬季雪好时,4号雪道两边有树林,滑起来应该很美。
这片区域,是我认为整个富如特雪场景色最壮丽的地方。在瑞士待久了,有时站在山顶放眼一看,就会认出熟悉的山。比如那天,一眼就望见了不远处的铁力士山顶。
之前有提议,将铁力士(Titlis)、富如特(Melchsee-Frutt),以及靠近因特拉肯的Meiringen-Hasliberg连成一个大雪场。但最终这个提议,因为考虑到对自然保护区的负面影响而搁浅。也好,不然那只前几周还在铁力士雪道附近散步的熊,兴许就只能绕远路散步了。
关于Bonistock道外,觉得要必敲敲小黑板。的确,这里处于阿尔卑斯山北侧,雪好,雪厚。
这里2号黑道道外,有不少裂缝洞穴
据说最深有50米
分享一张单板大美女Mia发来的道外洞穴位置示意图。她的原话,是“密密麻麻,图片标注出来的只是很少一部分”。
看过有些后怕,因为那天不知情,正打算一个人横切缆车下那片雪区。结果一个瑞士单板大哥经过,告之我当时处的位置还算安全,但不能再往下滑,说有洞,最好马上回到旁边雪道。
看这漫山遍野的道外滑痕,会很难想象“密密麻麻的洞”。但建议这片区域滑野雪一定要慎重,最好有专业向导。一旦出事,三件套根本不够用,应该还需要相应的升降装备,以及平日的冰裂缝救援培训。
Erzegg区域
,有着瑞士上瓦尔登州最大的滑雪公园。刚到富如特滑雪时,还纳闷为何这么多单板滑手。直到转场看见Erzegg这片滑雪公园,才恍然大悟。原来除了Laax,Melchsee-Frutt也是很受单板推崇的好玩雪场。
这里坐在缆车上,就能看到各种飞跳台和上道具。可惜我来的这天,是雪场最后一个营业周末。若是滑雪旺季,这里应该可以看到很多大pro的炫酷动作。
Balmeregghorn区域,
富如特雪场最高点,位于雪场最东侧。这条拖牵,应该是我在瑞士体验过最长的拖牵,感觉至少有十五分钟,滑下去大概只用两三分钟。
那天滑在这条雪道时,正在给滑呗反馈添加新雪场。有时瑞士的小伙伴会奇怪我为何不用国外的APP记录轨迹,我笑着说支持国产。其实,更多是作为半个同行,深知产品开发与系统优化的不易。及时有效的数据反馈,是支持也是勉励。
一直有给不同软件写反馈的习惯。两年前给滑呗写过一个功能反馈,几小时内就收到了对方技术主管的恳切回复。对我来说,这是一种态度,让我愿意持续关注和支持。
回到雪场酒店,同行的瑞士姑娘兴奋地告诉酒店负责人,“我们的雪场出现在中国的滑雪APP上了”。这些年,好像不知不觉一直在做着连接两个国度的事情。学业如此,工作如此,生活如此,滑雪亦如是。
人的喜好其实很主观,看见一个人,如同看见一座城。不知这些年在瑞士见过我的人,会看见一个怎样的成都。而此刻屏幕那端看我写故事的你,又会看见一个怎样的瑞士。
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富如特,Melchsee-Frutt
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德语的“See”,是“湖泊”的意思。“Melchsee”,意味着这里也有一个高山湖泊。在雪场住的酒店,叫“HotelFruttLodge&Spa”。这里有可以看着雪山泡澡的房间,窗外是那一盒冻成雪糕的湖。
之前去滑雪,一般都住在山脚下,见惯了傍晚小村里的那种热闹与冷清。而这里地处半山,雪山环抱,那是一种与人无关的热闹与冷清。暮色渐深,天空有繁星的热闹。晨光熹微,雪山又披上一纱冷清。
天色暗去,酒店餐厅里是热闹的杯觥交错,酒店外的雪道是忙碌的压雪机光影。寻片刻清净,穿过人群。独自坐在酒店大堂的壁炉边,烤着火,慢慢翻看一些书籍和照片。
于是,就看到了酒店一百年前的这张老照片。时常觉得,时间在瑞士这个地方,会慢下来。你看这黑白照片里,依然是那般阳光明媚,白雪皑皑,雪板成堆。一百年过去,像是什么都没有变。瑞士时常让我很感动的,是他们一如既往的“修旧如旧”。哪怕过了一百年,哪怕几经辗转,酒店风格依旧。
这里另一个让我很喜欢的,是随处可见的这些木雕塑。人物造型和色彩搭配,都是我很喜欢的风格,忍不住去一探究竟。在酒店大堂的书架上,翻到了作品集。作者叫PeterBissig,瑞士80后,从小生长在离这不远的Isenthal小村,子承祖业,家庭和美。也许,哪天会抽空去看看他的工作室。也许,哪天又会在某个艺术展上与他的作品不期而遇。
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春风十里
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深夜,听春风十里,写下这些字。就套用歌词,给这篇笔记写个结语吧。
四月,我还站在远方的雪山上,望春风十里。
我说,这雪季滑过所有的雪,都不如瑞士你。
雪山之上,春风十里
繁星之下,岁月成歌
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