止庵,
本名王进文,传记与随笔作家,周作人、张爱玲的研究者。著有《惜别》、《周作人传》、《樗下读庄》、《老子演义》、《神奇的现实》等二十余种著作。
作家止庵的随笔《惜别》是在其母亲故世三年之后,写下的生死体悟。其中写道,最为遗憾的事情之一,就是没能陪母亲出国旅行,尤其是去日本。在过去几年间,止庵去日本旅行十多次,他走得细、品得深,细至日本旅行环节中的吃住行,深至日本人的审美体验、民族性格。对他而言,日本旅行的舒适、便捷和安全恰恰符合他的旅行观。
《旅行家》杂志3月刊
采访/邓丽颖
摄影/魏尧
部分图片由止庵提供
《旅行家》
:止庵
不住日式旅馆,就没必要去日本
T:旅行日本多次,最吸引您的是什么呢?
Z:去不同的地方旅行,要求应该是不一样的。先说说我对日本旅行的目的或期待。日本旅行和欧美的差别特别大,像美国的壮阔景观,日本是没有的。我对日本旅行的首要要求是舒适。
舒适并非豪华,是在正常的花费下有很多生活内容。
有人对我说,日本旅行的幸福指数是最高的,它确实能满足旅行者舒适这一点。
对于我,舒适最重要的内容是
日式旅馆
。日式旅馆的特点叫“一泊两食”,住一晚,吃两顿饭,并且要有温泉。日本的温泉和中国的温泉是不一样的。
我在一次旅行中一定会安排几天住日式旅馆。一般三点入住,先去住下,泡个温泉,然后在小村子或小镇里转,看看山水,五点左右回到旅馆,吃晚饭,再泡个温泉。第二天早上起来,再泡个温泉。在旅馆吃完早饭离开。
日式旅馆实际是一家很好的饭馆,重点是那顿晚饭。晚饭一般总有十几道餐,冷盘、火锅、刺身、甜点……很复杂。大概濒海以鱼虾为主,入山以牛肉为主。
每个旅馆的温泉有不同的特色。像岐阜县的福地温泉,那里的旅馆是一个组织,在一家旅馆住,可以到其他任何一家旅馆泡温泉,提着一个筐,换上浴衣,穿着木屐,在小村子里随便泡。我住过的酸汤温泉、法师温泉,都是在偏僻的山里,孤零零一座建筑。往往风景绝佳,我住过的乳头温泉乡妙乃汤,温泉边就是一个大瀑布。
日本的好体现在生活方式上。
说实话,旅行处于不同文化的接触中最浅的层次,在当地工作、学习比它深多了。如果你再不去接触稍稍深点的地方,比如说只在东京住个洋式旅馆,那跟住在上海、巴黎没什么区别。严格说不住日式旅馆,就没必要去日本。
T:听您的描述会想到古代。
日本特别容易进入过去,它具有某种质朴的发思古之幽情的东西。
譬如我去吉野山脑天神社,和尚会送你一个鸡蛋;我还常遇见路边摆一堆水果,放个纸盒,写明多少钱一个,没有人看着,这都像过去那种老的生活。这种生活很慢,不适合特别急的旅游。
名古屋往北的山里有一条中山道,道上有好多个“宿”,其中有两个地方分别叫马笼宿和妻笼宿,其间有7公里多,可以选择步行。走在山里古道上,路上有标识,干干净净的,两边都是树,水果掉在地上,有股酒味。很多旅行者在马笼就止步了,实际上妻笼更有意思。所有的电线杆和电线都在村外,村里完全是过去的面貌。他们有一项公约,这里的房子不卖、不拆、不出租。
在世界文化遗产白川乡,我住在一家民宿里,房子有200多年。吃饭的时候,老太太在旁边弹着三弦,昏黄的灯光,墙上挂着的都是二战前昭和初年的东西……很容易进入古老的生活。晚上出门,山村里没有路灯,只有人家里昏暗的灯光。有水的声音。走着走着,闻到紫苏的味道。每一家门口都种着紫苏,你看不着这家人,先闻到味道。
一些日式旅馆已经延续了很多代,最老的有1000多年的历史。好多老板都是女的,称为“女将”。客人多客人少,不会有什么情绪上的反应。来了一个客人,就尽量让他感觉到好,不是一锤子买卖。日式旅馆有一种说法叫“一生一会”,知道这是一个小地方,客人以后不会再来,彼此是一生遇见一次的缘分,会努力让你舒服一些。
古代的客店应该就是这样子,这个一生一会的观念使得旅行古风犹存。
日本的文化气氛确实挺好,但是你得有所了解
T:日本的旅游跟文化产业结合得特别好,不论是久远一点的,还是近现代的东西。所以日本虽小,但感觉深入下去会有很多可看的点。
日本每个地方有各自的历史观,任何一个城市都有名片人物,这人在日本历史上未必是正面的,但对于这个城市很重要。
城市里会有很多关于他的遗迹、纪念碑、诗碑、公园。比如鹿儿岛,到处是西乡隆盛(江户时代末期的武士、政治家)的神社、纪念馆、他受伤的地方、去世的地方。到彦根,是井伊直弼(江户时代彦根藩主)的纪念广场、出生地、故居。金泽有一个循环巴士,有镜花号、秋声号、犀星号,分别是以泉镜花、德田秋声、室生犀星这三位当地著名作家的名字命名的。
在新宫有佐藤春夫(日本文学家)的故居,我刚开始觉得挺奇怪,佐藤春夫是新宫人,但他并不在新宫住,怎么会有他的故居呢。去了之后才知道,原来这座楼以前在东京,拆迁后新宫人就把这楼买下了,原封不动地搬到新宫。
T:您觉得他们是出于旅游的需要,想要营造景点,丰富旅游的内涵,还是因为有比较强的延续历史的意识?
Z:我觉得首先是后者,
事实上有些地方并没有太多人来旅游。
日本第一个文学馆在马笼,是1943年岛崎藤村死后,当地人给他做的文学馆。虽然马笼变成了一个旅游地,但实际上去文学馆的游客并不多。像这样的文学馆,大的小的,非常多。一些作家的作品可能现在已经没什么人阅读,但是都有一个文学馆,展览他的手稿、作品、照片、手帐、砚台……
日本的文化气氛确实挺好,但是你事先得有所了解,不然不知道是什么东西。比如我读过井上靖的书,到旭川去看他的文学馆就觉得很有意思。那是单独的一幢房子,里面再现了井上靖两个书房的原状,他对谁的作品感兴趣,什么书怎么摆,都可以看到。国外的纪念馆不像我们的以展板为主办,一定是实物,而且很丰富。
我还住过小津安二郎住过的旅馆——茅崎馆,他当年就在这里与野田高梧一起编写《东京物语》,一年最多在这住过200多天。
旅馆里有一间是小津的房间,并不比别的房间贵,我给旅馆写信预订之后就住进去了。看天花板,还有小津当年煮火锅熏的痕迹。窗外是大花园。小津以前洗澡的地方是个池子,上面铺了几块木板用来保温,洗澡时把木板挪开,泡完后再把它盖好。走的时候女老板送我们一张照片,是她丈夫和小津的合影。为什么到小津那个旅馆住一晚呢,我就是想体验一下,希望跟他之间建立稍微密切点的关系,有接上点气息的感觉。
我在日本住过不止一家旅馆保存有作家手迹,有个日本学者告诉我,日本旅馆在战后还保持着这种规矩:作家住在这,走时把手稿留下,可以代替交房租。我去过的好些温泉,画家叫竹久梦二都去过,他好像一辈子来是住在这种地方。那时候的文人成天流连于温泉,川端康成写的《雪国》,他住的那家温泉旅馆我也住过,还保留着他当年住过的房间。
T:旅馆其实就像一个博物馆?
Z:很多旅馆都有展览,老的账本、旧时的照片、原来的钥匙……日本老式旅馆的房子不是真的老,隔一段时间要翻修,房子本身应该有80年就不得了,但原来的旅馆传统还在那里。
无论如何,这个民族在审美上是高明的
T:中国近些年有很多新修的古建,可能我们去时就会掠过了,觉得不好看。
Z:去日本旅游,偶尔也见到很难看的东西,比如山里突然出现一座大佛,做得很粗糙,但总体不是很多,一般也不会那么拙劣。除了姬路、松本、彦根、犬山等少数外,很多城都是后来重修的。最能看出日本这种修旧如旧的艺术的是冲绳的首里城,它是琉球王国的皇宫,二战时被毁。日本人对照当时留下的照片进行重修,修完后在每个建筑旁边搁着原来的老照片。新修的首里城成了世界文化遗产。
T:中国的一些旅游地变化特别快。所以对于中国的旅游,我有时候会产生为什么没有早生十年的遗憾。
Z:中国赶上这个大拆大建的时候,确实有好些地方,隔几年你再去,拆光了,又突然出现好多新景点。日本不存在这个问题,
从旅游的角度去看,这个国家好像已经没有什么可干的事,景点不会再增加,也不会取消。
我到日本旅行有一种不着急的感觉。这次没去这地,过两年去还会是这样。
T:枯山水是日本景观的代表之一,但很多中国游客觉得乏味,您如何看?
Z:枯山水是日本禅宗寺院一个重要内容,也是日本特有的景观之一。京都法然院外有作家谷崎润一郎夫妇的墓,碑上分别写着“空”和“寂”。这两个字的确最能传达日本的美。枯山水就有这种空寂之美,茶道、花道也是如此。空寂之美现代人往往并不能完全体会到,但我也不喜欢把这些说得特别玄虚。
人们对枯山水有各种各样的解释,我自己有一个发现:我乘船从高松到神户,经过濑户内海,夕阳时分,海面非常平静,海中的岛屿就像枯山水里的石头,这种宁静之美,与枯山水给我带来的感觉是一样的。
T:这让我想起日本摄影师杉本博司的一组作品,平静的海,阴郁,一个小岛。
Z:就是那样子,岛好像凝固在那里,海面真是波澜不兴。
但我在北海道,四国的室户岬、足摺岬,也看到过波澜壮阔的海,那种惊涛骇浪的美。日本的文化本来就存在两种东西,一种阳刚,很激烈,一种阴柔,很晦暗,它的审美范围应该是很广的。
我觉得日本的审美体验并不那么简单。
日本文化有两种,一种是隐藏的,比如我们去神社,里面被挡住,从外面看不到什么。日本人很重视包装,这也是一种遮挡,经过一个过程和修饰。另一种是特别直接的,当需要直接向你呈现的时候,它又会突然出现。我在富士五湖看枫叶,枫树之多、枫叶之红,真让你终生难忘。樱花满开时,带给人的也是这样的感觉。日本人经常大胆地用犯冲之色,非常鲜艳,用不好就特别俗,但就是用得好。高野山大迦蓝有座根本大塔,颜色是非常鲜艳的朱红,周围都是绿树,乍一看不协调,但这个塔就是要让你感觉这不是人间的东西,给你突兀之感,就像禅宗说的当头棒喝,让你吓一跳,吃一惊。
无论如何,这个民族在审美上是高明的。
日本是最不需要旅行团的地方
T:旅行日本具体的行程安排上有什么可以分享的?
Z:东京、大阪这样的大城市是一种玩法,小村子是另一种玩法,我喜欢把这两个搁在一块。在小村子间旅行几天之后又会离开,去大城市里待两三天。我希望旅行的内容丰富一点,一次行程不要只干一件事。
这个国家内在的张力非常大。比如交通很有效率,但许多地方节奏又很慢。繁华的地方足够繁华,质朴的地方足够质朴。在北海道乘火车离开一个城市之后马上就在原始森林穿行,路边一户人家都没有。但像大阪、京都、神户房子都是连在一块的,城市间的界限都没了。
我的印象中,日本是个很现代又很传统,很开放又很保守,很发展又很节制,很奢华又很朴素的地方。日本是亚洲第一个西化的国家,西化程度超过我们的想象,但它的开放程度在某种程度上比中国还要差,前面说的日式旅馆,其实主要是接待日本人的,这样的旅馆很少有人能说英语。但我的经验是不会说英语也没问题,只有一个事儿是必须交流的,就是几点吃饭,但这可以通过写来解决。
T:我有许多朋友觉得日本自由行挺难的,您的体验是怎样的?
Z:我觉得日本是最不需要旅行团的地方。
日本的交通很便捷。飞机、新干线、JR(日本铁路公司)、私营铁路、巴士、船,总有一样公共交通工具通到我要去的小村子里。所有公共交通工具都有管用的时刻表,事先在往上可以查到。我去的最不方便的地方是群马县的法师温泉,从东京出发倒两次火车、两次巴士,但我还是顺利到达,顺利离开。交通方便是旅行很重要的一点,它使得自助游成为可能,也不需要自驾游。
而且日本交通工具最大的特点是准时。我在日本换火车,经常从一列车换下一列车,中间只隔一分钟。日本不少地方是相向的列车共用一条轨道,不可能不准时,不准时就会出事。我最早去日本还通过旅行社订巴士票,结果发现一车人就我们俩订票,其实直接上车买票就行。
日本的网上可以随时查到去任何地方的路线。我以前带LP(编者按:《孤独星球》,私人旅游指南)去,现在不需要这本书了。旅行指南的信息相对滞后,并且有很多地方没写到,我已经去过不少LP没写到的地方了。
T:语言会不会是旅行中的障碍呢,您日语怎么样?
Z:日本到处可见站牌,都有三种字,汉字、假名和拼音。拼音可以说,汉字可以认,实在不行你可以写,繁体字就行。
日本任何一个城市的火车站旁边都有观光案内所,我下火车之后一般直接到那去,观光案内所的人可以说英文,我会索取一份当地地图,问问我坐什么车去行前订好的旅馆,他们有时帮我打电话联系旅馆来车接我。
T:日本可以为游客提供很便捷的旅行,只是大部分人不太了解,所以才会觉得日本自由行较困难?
Z:罗兰·巴特讲过“符号帝国”,日本有个符号系统,作为旅行者要尽快进入这个系统。日本旅游的这套规则做得非常精细。比如换乘火车,如果隔一分钟肯定在同一个站台,若果三分钟以上就可能在不同站台,这些都已经为游客安排好了,你按它的规则办事,进入系统之后就不会有任何问题。
一个旅行者应该知道这个国家能够提供什么,然后充分利用这些东西,提供不了的再自己去解决。我的日本旅行最有意思、说来也是有点遗憾的就是:没有意外,几乎都按之前设想的进行。
明日预告:
止庵的日本旅行笔记本
止庵的日本旅行收藏品
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