从大西北环线回家五天了,我这才惊魂未定地打开电脑写游记。
出门约二十天,我也算是带着娃环游过世界的人,但是这次是
唯一一次有点逃难逃回家的感觉
。总结下来,也是我从未有过去国内偏远地区的经验,出行时间太长导致后来审美疲劳+身心疲惫。
西北环线的特点是
地广人稀
,景区配套不足。别说住在度假了,就连自驾有司机开车也必定要每天换酒店。这样就导致带着娃大包小包的我非常疲惫,早出晚归,舟车劳顿,还用每天打包行李。
而考虑到带着娃和爸妈,住宿的干净和舒适度更是我非常顾虑的一点。如果你是一个背包走天下的hardcore游客,我的旅途可能毫无参考价值。因为我会首先考虑到舒适度,和旅途安全。
但如果你也是一家大小,那么我旅途中的酒店选择可能会帮到你。
大西北包车旅行的
一个规则是司机帮你安排所有的食宿,由游客自费支付
。一般司机会联系跟司机有合作关系的酒店,那些酒店也是旅行团的首选,酒店作为回馈会给司机提供免费住宿。而那些酒店很难入我的法眼,所以我们的酒店全部是自己选择的,那么我就需要给司机单独支付他住宿的费用。
这是我们的行程,可以在我的基础上适当删减。
文末给出了一个比较合理的带娃行程,大家可以自行参考。
西安,四天三夜,住Ritzcarlton。
西安飞夏河,四天三夜,住诺尔单营地。
司机驱车来桑科草原接。
自驾day1:桑科草原-兰州,住兰州,柏丽兹云境酒店。
day2:兰州-坎布拉-贵德,住贵德,海棠小院。
day3:贵德-祁连山草原-青海湖-德令哈,住德令哈维也纳酒店。
day4:德令哈-315国道最美公路丹霞地貌-水上雅丹-东台吉乃尔湖-大柴旦。住大柴旦西海明珠酒店。
day5:大柴旦驱车前往敦煌,如果天气好可以去翡翠湖,翻越嗷唠山,阳关,住敦煌山庄。
day6:莫高窟,鸣沙山骑骆驼。住敦煌山庄。
day7:敦煌-榆林窟-嘉峪关,住嘉峪关漠落客栈。
day8:嘉峪关-张掖,住临泽小骆驼客栈。
本来还有day9张掖-祁连,和
day10祁连-西宁,被我临阵逃脱落。
day9,张掖-西宁,高铁两个小时。住西宁索菲特的Sebel酒店公寓。
day10,西宁塔尔寺,住西宁索菲特的Sebel酒店公寓。
day11,大包小包打道回府。
西安,四天三夜,住Ritzcarlton。满意度:9分。
扣一分是因为饮食充满了碳水化合物,建议各位南方人去西安之前准备充足的膳食纤维或者益生菌。
从西安出发是非常好的选择,尤其是带娃。西安的兵马俑和陕西博物馆基本囊括了汉唐文化之精粹,非常值得去。
对于从来没去过西安的我和娃们来说,西安作为十三朝古都实实在在地震撼到了我们。
在陕西博物馆,哥俩实实在在看到了人类从母系社会发展到父系农耕文化,再到石器时代,青铜时代。博物馆更是根据秦,汉,三国,南北朝,隋唐宋等朝代把出土文物做了系统性的规划。
陕西博物馆的将导员水准非常高,强烈建议大家都参加官方的小团讲解。
在一尊唐三彩面前我激动地举起了相机,小哥哥说:“我们不急着拍照,等下那屋儿都是唐三彩。”结果走进那“屋儿”,是一个大型展厅,里面密密麻麻的全是造型各异的唐三彩。包括我们小时候,家里人手一尊的骆驼乐手唐三彩。
西安我是服了。
而走到后面,将导员更是说:“因为宋朝之后就迁都了,所以长安不再是首都了,后面元明清的展品都在这一个展厅里。”
好的,清朝文物就是文物鄙视链的最底端。这一点在后来的莫高窟也得到了完美的印证。莫高窟的将导更是用“不堪入目”来形容清朝修复的佛像。
我佛慈悲。
莫高窟是我本次行程唯一非去不可的景点。
想看莫高窟具体攻略的点这里:
细看莫高窟的最全面攻略
满满当当的陶俑和唐三彩
我作为参观者看得一目了然,心潮澎湃。就连五分去完陕博都能对姥姥姥爷说出:以前妈妈能生宝宝,所以妈妈最厉害。到后来人们开始种地了,爸爸的体能好不怕累,所以就变成了爸爸比较厉害(父系社会)。
所以毫无疑问西安作为我们西北之旅的开端是有着重要的爱国教育意义的。
也对后来去莫高窟参观壁画有这一点铺垫:大唐艺术,天下无双。
西安还有一个地方值得去,
护国兴教寺。
是唐朝埋葬玄奘法师的寺庙,他也是西游记里唐僧的原型。
寺庙在西安市郊,我们去的时候空无一人。
娃们熟读西游记自然很有参与感,拜拜的时候也是非常虔诚。虽然我猜五分默默许愿想要发财。
在一个布满罗汉像的庙宇我听到两只窃窃私语:“弹吉他的菩萨是大boss。”
弹吉他的菩萨:有被冒犯到。
甘南桑科草原从西安飞夏河只需一个小时,要去住诺尔单营地的各位可以考虑从西安或者成都出发。
想去住甘南的诺尔单营地,请点这里:
甘南草原野奢酒店初体验
而从桑科草原驱车去兰州只需三个多小时,途中能经过临夏回族自治州,有个临夏十八乡可以去看一下但是我个人不太推荐。但是中途的大盘鸡很好吃。
自驾day1:桑科草原-兰州,住兰州,柏丽兹云境酒店。满意度:10分。
兰州之匆匆停留了一晚,但是我后悔没有住久一点。兰州的
食物很好吃
,这是个大大的加分项。在西安饱受了碳水的摧残,在藏区牧场又经历了好几天的牦牛盛宴的洗礼。在兰州已经有点身心疲惫了,结果在酒店点了外卖的牛肉面(兰州没有兰州拉面,都叫牛肉面)让我们满血复活。
晏仔吃了一口牛肉面更是赞叹:“我上天堂了。”这是来自吃货的最高评价。
在兰州本想隔着酒店玻璃看看黄河就算了,在那碗牛肉面的作用下,我又元气满满地带着两只去了兰州夜市。我们南方人真的很看重吃。
云境酒店楼下就是黄河,黄昏时分沿着黄河边散散步,非常惬意。
黄河,是真的很黄。
在正宁路小吃街带娃体验了一把夜生活,两只对羊肉串,杏皮茶和烧饼都赞不绝口。
我也觉得兰州夜市的选择多,网红牛奶醪糟也非常好喝。打包了两杯带回酒店给放落地,跟我们汇合的爸妈。
如果还有时间,甘肃省博物馆也应该非常值得一去,毕竟这是敦煌所在的省份。
day2:兰州-坎布拉国家地质公园-贵德,住贵德,海棠小院。满意度:10分。
我们一行五个人,三大两小选择的车型是奔驰的九人车,费用大概是2000一天。我本以为这样就足够舒舒服服地完成十天的行程,但是我还是错了。
从兰州就算正式开始了自驾的行程。第一天就去了坎布拉国家地质公园,途经过李峡水电站,还幸运地看到了水电站泄洪,遇到了一道彩虹。
坎布拉国家地质公园隶属藏区,在山间能看到经幡和藏民,公园内也有丹霞地貌,第一次亲眼所见,还是非常激动的。(后来就审美疲劳了)
下午六点左右抵达贵德,我还有点担心。因为听说过西北环线的住宿都一言难尽,但是我们入住的海棠小院却让我耳目一新。它属于民宿,后来一路我都尽量挑选民宿,事实证明,在偏远地区,民宿果然是比酒店更好的选择。
海棠小院干净整洁,老板娘是江苏人,笑容可掬。
共享的大厅一尘不染,还有一台电子钢琴,五分和晏仔赶紧练了一下钢琴。
老板娘推荐的川菜馆子和牛肉面都很好吃,
如果还有下次,我会选择在这里歇息2-3天。
从贵德出发去青海湖,茶卡盐湖,和坎布拉国家公园都只需3-4小时。是个很好的中转站。
贵德还有什么?还有清水黄河。“天下黄河贵德清”,能看看黄河源头尚未变黄的黄河水。
day3:贵德-祁连山草原-青海湖-茶卡盐湖-德令哈,住德令哈维也纳酒店。满意度:7.5分。
青海湖和茶卡盐湖是属于西北环线德必去网红景点了。由于今天是阴天,沿途的高海拔大草原感觉都没有甘南的草原那么美丽了。途中最高海拔是3800米左右,iphone自带的指南针App能清晰显示。
一路上不乏来自甘肃/四川的车队。我们却没有太大的兴致在阴天下车拍照。
在阴天光线有限,所以我们看到的青海湖是这样的:
高饱和度的青海湖美图在网上随便找都很多,阴天的青海湖也有它的美。
茶卡盐湖隔着高速看了,一大朵乌云在它的上方,由于景区人实在太多,我们决定pass茶卡盐湖,因为明天将去更大的东台吉乃尔盐湖。
开往德令哈的途中有个尕海,难得放晴:
我当时并没有意识到这样荒凉的戈壁景象将会伴随我接下来的每一天。
抵达德令哈,入住维也纳,尚算干净。但是毕竟的维也纳,早餐面对被抢剩下的粥实在有点难以下咽。
但是为了东台吉乃尔湖和水上雅丹,德令哈变成了必经之地。
在这个民风朴实的小县城顺着大众点评去了隐藏在商业街的一家小餐厅,需要自己写点菜单的那种,味道非常好。在同一个商业中心,给晏仔买了一双土布鞋,他的小鞋子已经脏得不像样了,这种布鞋已经非常罕见了。
day4:德令哈-315国道最美公路戈壁滩-水上雅丹-东台吉乃尔湖-大柴旦。住大柴旦西海明珠酒店。
景色:10分,路途体验和酒店住宿:6分。
在这一天,我们幸运地遇到了大晴天。大晴天会让你拍到绝美的地貌和盐湖,同时西北的戈壁高阳也会让你体验到什么叫隔着衣服被晒伤。
一路上的景色愈发荒凉,直到一点点绿色都看不到了。
无人区的存在是有原因的,寸草不生的盐碱之地,连一只飞鸟都看不到,谈何居住。
回来看乐队的夏天,野孩子乐队,来自西北,定居云南。我跟朋友说,你看看,西北就不是适合人居住的地方...
从德令哈开去东台吉乃尔湖,约四个小时,路途上全是戈壁沙漠。拿着手机也没有信号,只能看着窗外的荒凉景象发呆。
下车站在沙漠上,能感觉紫外线从四面八方甚至脚底往脸上刺过来。让晏仔看镜头:
最美公路其实就是315国道的其中一段,路边都是荒凉的戈壁滩。从而吸引了大批游客冒着生命危险在公路中央拍照。
在我的认知里,在公路上,尤其是车速120的大马路上拍照是违法的事情。大货车很远就开始按喇叭,路中间摆着pose的人们根本不想挪动,看得我叹为观止。
太危险了!
这一点事情发生在澳洲,美国,欧洲,会被司机举中指骂死。
强烈号召大家不要干这样的事情
,万一发生事故,真的不值得同情。
想拍照,把车开离公路,在隔离带远一点的地方停下来,爬上沙丘一样很美。
中途在东台服务区吃饭,有家生意最好的川菜馆子。老板娘一头紫色短发,风风火火的,生意好得不的了,她说:“方圆百里,我们家最好。”颇有点龙门客栈老板娘内味儿。
这天中午五分和晏仔都吃了两碗饭。
抵达水上雅丹景区是下午两点,正是一天最晒的时候。在景区入口乱哄哄的人群中挤进去了景区,随后排队一小时,等巴士载我们去景区深处。
这排队的一小时,尽管我包成了蜂农,还打了伞,依然没有用。当天回去
全身皮肤刺痛灼伤
,隔着衣服也一样晒伤。就是这天,我立刻下单了Coolibar的全套防晒服和防晒帽。建议去高原的各位都备上。
撑伞一点用都没有,因为地面会反射阳关。方圆百里别说建筑,一棵树都没有,在景区,只能选择,
站着被晒,蹲着被晒,行走着被晒。
我太怕了。
当天唯一一张没有撑伞的照片。我十分佩服全妆穿着红裙子在这里拍照的姑娘们,冒着多大的衰老风险!
话说回来,
水上雅丹非常美
,没有去过的非常值得一去。但是我五年之内都不想再回去了。
娃们兴致不减,爬上爬下,
景区的护栏非常不完整
,我就揪心地跟着他们,很怕一不小心掉了一个下水。
妈妈出镜等于我出镜。
我爸的无人机摄影,四舍五入就是作弊。
拍完这组照片,我们全部人都灰头土脸地上车,再也不说话。不怕苦不怕累的老爸连声抱怨:“太晒人了,尼泊尔徒步都没有那么晒!”
而后来的东台吉乃尔盐湖,其面积更是茶卡盐湖的好几倍,由于路途遥远所以没有什么游客。
图片所见即所得。
不带太阳眼镜的后果如图
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