作为一个酷爱旅行的人,总想着要游览一些不同寻常的地方。这次我的目标是埃及——人一生中必须要去的50个地方之一。在我决定去之前,开罗,阿斯旺,亚历山大,金字塔,尼罗河……一个个对我来说只是地理上的名词,遥不可及;未曾想我也能踏上那片土地。心动,行动。有梦想有憧憬是一件好事,能付诸实际更是妙不可言。
金字塔和狮身人面像作为埃及的象征,已经被无数人提及过,在此我也不想多费口舌,那就着重说下给我震撼最多的阿布辛贝神庙吧。(注:文中很多细节、史实搜自网上)
阿布辛贝——时间是怎样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚
去阿布辛贝一般都从阿斯旺出发。从阿斯旺到阿布辛贝要经过撒哈拉沙漠,由于曾经出现过针对游客的恐怖袭击事件,有一阵埃及政府规定只能乘飞机前往阿布辛贝;后来又允许旅游大巴前往了,但是大巴必须在规定地点集合由警察护送集体出发。我们凌晨3点不到就起床,坐上前来接我们的中巴车。车在市内绕了一圈,又陆续接上了别的客人,最后3点半左右来到规定地点集合,4点多时几十辆车一起浩浩荡荡地在茫茫夜色中驶向辽阔沉寂的撒哈拉沙漠。
早餐是旅馆打包好给我们的,吃完早餐一路都是昏昏沉沉,车上其他人也都在趁机补觉。大概7点左右我们终于到达了阿布辛贝。
路上的日出,幸好没错过
阿布辛贝神庙位于埃及阿斯旺以南280公里处,离南边的苏丹边境只有40公里,建于公元前1300-公元前1233年,是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世(RamsesⅡ)所建,可以称得上最伟大的世界奇迹之一。令人惊叹的不仅在于如此宏伟的建筑是在没有任何机械帮助的条件下建造而成的,而且还在于它的湮没、发现和搬迁的整个过程。
这座神庙曾经一被沙漠掩埋。1813年,一位瑞士旅行家、阿拉伯语学者约翰·路德博格·布尔卡德沿着尼罗河到达古努比亚的地域,偶然在尼罗河西岸的沙海中发现了一个巨大的石质人头像,神庙才重新为人所知。但瑞士人没有进行挖掘就离开了。1817年,意大利的埃及学家吉奥曼尼·巴蒂斯塔·贝佐尼(GiovanniBattistaBelzoni)从瑞士人的描述中得到启发,挖掘出四尊座式巨像。再往下挖去,在巨像之间挖出了一座门的上部,发现了神庙的入口。自此,阿布辛贝得以重见天日。
然而,人们今天还能欣赏到这座埃及最美丽、最神秘、最不寻常的神庙,则全赖于历史上最惊人的一次拆卸和重组工程。
20世纪60年代,因为建造阿斯旺大坝而形成的纳赛尔湖将淹没神庙。为防止其淹没,联合国教科文组织向世界各国发出“拯救努比亚古迹”的呼吁及募捐运动,并派出当时国际一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝神庙切割成1036块,在原址向上移位65米。这项工程于1963年动工,8年后才真正完工。每块5到20吨重的石头被小心翼翼地切割,编号,转移,然后在比原来高65米的地方重新接合在一起。
纳赛尔湖
纵观埃及古代历史,没有任何其他法老能与拉美西斯二世相提并论。拉美西斯二世是新王国时期法老赛提一世和图雅王后之子,19王朝的第二位法老,又被称为拉美西斯大帝。他在位67年,享年96岁,一生中共有二百多位后妃,96个儿子和60个女儿。由于他的高寿,他最年长的12位王子死于他之前。如果拿中国历代皇帝作比较,拉二的功勋大概就如同我们熟知的汉武帝、唐太宗、康熙大帝之类吧。
拉美西斯二世是战功赫赫、威名远扬的著名法老,同时也是一个自我表现欲很强的人。在卢克索的卡纳克神庙和卢克索神庙留下了无数自己的塑像。在他建造的众多神庙中,登峰造极之作就是这座阿布辛贝神庙。它由大小两个石窟神庙组成,两座神庙是在同一个山体上整体开凿出来的;大神庙正面是4尊巨型的、拉美西斯二世的摩崖石像,雕像高20米,面向东方,倚山而坐,保持着古埃及人像雕刻的传统姿势;像旁还刻有其母、妻、子女的小雕像。
四尊完美的巨像是这位法老不同时期真实面容的模拟像。
从左到右,第一尊是法老青年时期的模样,只见他嘴角微微翘起,富有朝气的脸上流露出踌躇满志笑容;
第二尊巨像已经残破,部分躯体和头部横卧地上;
第三尊巨像,法老仍然年轻,神情自信;
第四尊巨像,法老已经不再年轻,双唇紧闭,成一直线,显示出沉稳、威严的气度,给人一种城府极深的感觉。
这四尊雕像仿佛直接从山崖中长出来一样,气势异常宏伟,体现出一个国家鼎盛时期张扬自信的气魄。它们高居于尼罗河最高水位之上,尼罗河恰好在雕像面前拐弯,所以凡是在河上航行的人们,都能从远处看到这四尊正襟危坐、令人生畏的法老坐像。据说古努比亚人沿尼罗河前往埃及进贡,或埃及军队前往努比亚征税时,船队均会行经此处,而阿布辛贝神庙就是宣示国威与提振士气的最佳象征。
巨像基座的浮雕:左右两位尼罗河神,将象征上、下埃及的植物莲花、纸莎草捆在一起,图形化地表示了埃及的统一
进入神庙,内部是一个大列柱室,8座高10米的模仿欧西里斯神的拉美西斯二世立像分成两排相对而立,神庙内所有墙上的壁画都以颂扬拉美西斯二世为主题,其中北墙的一幅是描绘著名的卡迭什(现叙利亚地区)之战。
(图片来自网上,神庙内部不允许拍照)
神庙的最里面是圣殿:在这个最隐蔽、最神秘的内室里从左到右依次排放着黑暗神、太阳神阿蒙、神化了的拉美西斯二世、和天空之神的坐姿塑像。跟三位神仙摆在一起,这应该是老拉自我崇拜的极致表现了。
(图片来自网上)
19世纪初次进入圣殿内的探险家们,还能看到带有彩绘的雕像
(图片来自网上)
阿布辛贝神庙最神奇、最不可思议之处就在于这个小小的几乎终年不见天日的内室里存在着“太阳奇迹”的现象:即一年内只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和登基日(10月21日)这两天的拂晓时,阳光才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊(有说这庙廊长67米,如果这数据正确的话,那更是一个神奇的巧合,要知道拉二当法老正巧也是67年),照亮太阳神、拉美西斯二世、天空之神的三尊塑像。二十分钟后阳光便消失;而最左侧的黑暗神,因为是阴间之神,永远被黑暗笼罩,照不到阳光。人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。
在神庙迁移时,尽管煞费心机,运用现代科学技术手段进行了精确的计算和反复论证,但神庙特有的太阳节的时间还是分别挪后了一天,并且一缕阳光照亮了沉睡数千年的黑暗之神的肩膀。由此可见,三千多年前古埃及的天文学、几何学、建筑学和数学是多么的发达,简直就是匪夷所思,我们现代人在古代文明前只有望之兴叹。
离开大神庙向左拐,就会来到小神庙。这是法老为其最爱的妻子纳菲塔莉(Nefertari)修建的。其正面有四尊法老和两尊奈菲塔丽的立像,神庙虽不大,但却精致、和谐匀称。纳菲塔莉的雕像作为哈托尔(Hathor)女神的化身,和拉美西斯本人的雕像并肩站立。女人的塑像,哪怕是高贵的王后,与法老的塑像同样高度而且并肩排列,在整个埃及历史上也是非常罕见的。
拉美西斯虽然妻子逾百,但最最爱的还是他的王后。能够为妻子单独建一座神庙,在男权至上的古埃及是不可思议的,也足见纳菲塔莉的魅力,以及拉美西斯二世对她的至爱。
在现存的许多壁画上都有拉美西斯和纳菲塔莉携手的身影。拉美西斯在开始给自己修建神殿和坟墓时,也为纳菲塔莉建造专属于她的神殿和精致绝伦的坟墓。纳菲塔莉位于王后谷的陵墓是整个埃及现存最优美,装饰最华丽的陵墓之一。“我对你的爱独一无二的——因为你是世界上最美丽的女人。你只从我身边经过,就带走了我的心。”——这是神庙外墙上拉美西斯对纳菲塔莉的真情告白,被称为世界上最动人的情话。
也许是这样强烈的爱让神也会嫉妒,纳菲尔塔莉的身影在拉美西斯执政三十年的庆典上消失了,因为在这之前,她已经离开人世,此时为她修建的神殿还没有完工。虽然她没能陪伴他走完这一生,但能死在爱人以前,其实是件幸福的事,而她的早逝使她成为法老心中的永恒。在以后的几千年里,他们的神殿在尼罗河畔遥遥相望。她是他最初的,也是最终的。
胡说方圆
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