4月初,匹麦收到《旅游新报》的约稿,要麦麦写地球的“外星之地”。嗯,那必须是埃塞俄比亚Danakil啊!于是在6月刊,我们的文章又在《旅游新报》与大家见面啦!
——喜欢非洲,快来关注匹麦吧——
首先,我们要对我们的老朋友司徒夏昊和Daniel致歉。
这次被约稿,匹麦除了团队自己拍摄的照片,也采用了旅友司徒夏昊和Daniel拍摄的作品,并向摄影师承诺署名。但因我们与杂志社的沟通问题,作品最后被联合署名出刊。对此我们对摄影师司徒夏昊和Daniel表示诚挚歉意。
多年来,匹麦旅友乐于与我们分享旅行照片,而我们也一直履行着“为摄影师署名”的承诺。这次是麦麦第一次与其他机构共同使用匹麦旅友摄影作品,今后我们会更加注意将署名的具体要求传递至合作伙伴,不辜负大家对麦麦的信任与爱。麦麦也期待更多旅友加入到我们与杂志媒体、野保组织的合作中,共同宣传非洲的神奇与美好。旅行的图片,遍布地图。
欣赏摄影师司徒夏昊的更多东非摄影作品——
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现在,我们一起翻开杂志,看匹麦为你推荐的“外星之地”吧!
埃塞俄比亚Danakil
埃塞俄比亚Danakil盆地常年来吸引着世界各地的旅行者,攀登ErtaAle火山观赏熔岩湖、走近Dallol火山体验外星行走、在LakeAsele盐矿看当地人挖盐是这里的三大看点。游客需要注意,这里4-9月温度极高,不适合旅行;周五是当地的祷告日,挖盐的人比较少。另外,2017年1月开始,ErtaAle火山活动频繁,目前当地旅游部门已经不允许游客走近火山口边沿。
埃塞俄比亚达纳吉尔凹地(theDanakildepression)位埃塞俄比亚北部,这里白天的温度常常高达50摄氏度,传说中的勇猛游牧部落阿法尔(Afar)在这里生活,因此这里也被称作“Afar地区”。这里有世界上仅存的五大熔岩湖之一ErtaAle和地球上最低的陆地火山Dallol,它们所组成的自然奇景,展现出火山的力量与美丽。如果说时刻翻腾着岩浆的ErtaAle火山熔岩湖犹如敞开的地狱之门,那么色彩斑斓的Dallol火山就是通往地狱之门的末日战场——这是地球上最像外星的地方。
司徒夏昊拍摄
2012年,武装分子袭击了在ErtaAle露营的游客,5人死亡,2人被劫持,多人受伤,之后埃塞政府出兵铲平了恐怖分子的老巢以示保护游客的决心。现在该地区重兵把守,而且所有游客都需要至少2辆车同行,并必须雇佣配有AK47冲锋枪的武装军人。恐怖事件和军人随行让这里的旅行更具神秘感,游客的安全已经不必担心,但因此也为旅行增加了不少费用。尽管这里有诸多令旅游者生畏的的元素,但这里依然吸引着世界各地的旅行者。
据说这里能让人感觉到地球的力量与奇幻之美,向往很久。2014年2月,我们终于来到埃塞俄比亚,在拜访奥莫低谷、拉力贝拉之后,我们来到Danakil。
长途颠簸一整天后,在距离ErtaAle火山6小时车程的AhamedEla(通常也叫BaseCamp)住下。这并不是传统意义上的让人享受过程的旅行——这里没有酒店,没有餐厅,每人一个简易藤床,旅行社配上垫子,自己备着睡袋。热,所以只能睡在室外,风大,所以要带着帽子睡。旅行十几年,住过各种各样的地方,但这样和世界各国的旅行者一起沐浴着月光仰望着星空睡觉,却真的是头一回。
这里中国人极少,但却不乏中国元素。尽管人迹罕至,却已经有了通信网络,而且还是WCDMA制式的3G。最早这里网络由中兴建设,后来华为对系统实施扩容。在AhamedEla,你总能看到“中兴”标志的木板用来做房屋的隔板——这些是早期装通信设备的大木箱。提起中兴和华为,当地人总会竖起大拇指,赞不绝口。每每听到这些,我们的民族自豪感也会油然而生。
第二天一早从BaseCamp出发,在荒漠中行驶6个小时。这是地球上最热的地方,BBC曾经有一部纪录片《地球上最热的地方》讲述了这里的故事。沿途是各种荒芜景象,远处的一座火山冒着屡屡青烟,还有一潭“湖水”在天边,似乎还朦胧的看到城市,我们知道,那不过是梦幻般的海市蜃楼。近处,干涸的土地上植物们倔强的生长着,偶尔看到几个半圆形的“建筑”,那是阿法尔人的家。
下午到达ErtaAle火山脚下,我们的骆驼已经在这里等待。骆驼将托着我们的行李前往火山口附近的营地。大厨给我们做了简单而美味的晚餐,稍事休整,19:00整,我们在向导、侍卫的带领下向火山口进发。开始ErtaAle火山的攀登之旅。
攀登大约需要4个多小时。按照向导的要求,每行进一个小时,休息5分钟。坡度很缓,所以攀登并不困难,但周围太黑了,只有头灯的光束追着向导矫健的步伐,不多会,就有些累了。在距离火山口一小时路程的时候,关掉头灯,可以看到远处的一束红光从地面直射星空,那是地球上最古老的火山ErtaAle带来的光芒。
可能是我们前面进程有些赶,同行的肯尼亚朋友Abdi年纪略长,有些身体不支,正要再次启程的时候,他说觉得头晕难受,无法继续前进。我们原地陪他,喂他吃糖喝水,还有所有中国人都会的掐人中掐虎口大法,希望只是低血糖导致的临时问题。半个小时的休整,Abdi说自己没事了,但是恐怕无法继续前进。经验丰富的向导安排一名持枪侍卫在原地陪同Abdi,他带领我们和另外一名侍卫继续完成火山熔岩湖之旅。我们和Abdi拥抱告别,告诉他我们很快就回来,然后带着他的相机,又是一个小时的跋涉,终于到达了火山口。
站在火山口边沿,我们忘记疲惫,被眼前的景象惊艳到了——火山口里的熔岩湖翻腾着永不停歇的炽热,滚滚熔浆不时的喷发,犹如璀璨的烟花绽放。这是令人震撼的自然奇观。尽管在此之前我已经看了很多ErtaAle岩浆湖的照片和视频,但当我站在火山口,眼前的景象依然令人充满恐惧。我们眼前是奔涌流动的岩浆,耳边是岩浆迸发时轰隆隆的恐怖声音,我们感觉这通往地域的门就在眼前打开。这就是地球的力量。
Daniel拍摄
风向改变,一阵阵的灼热的空气与刺鼻的硫磺味道扑面而来,让人喘不过气。向导说,距离我们不远的那块塌陷三周前还是游客可以驻足的平地,有一天,突然就塌掉了。我不觉后退几步。
不知道下一次火山喷发会在什么时候。那一定又是一次天崩地裂毁灭一切的场景。在大自然面前,人类如此渺小。旅行中,我们学会敬畏自然,崇尚自然,这就是旅行的意义。
来熔岩湖游览的所有游客,将“住在”距离火山口不远的地方——非常简陋的几间半圆形泥土房子,而我们,无福享受这些房子,我们必须要去和Abdi汇合。
我们和驼着睡袋的骆驼一起回到半山腰,Abdi状态不错正坐在一个大石头上看星星。昨天睡藤床晒月光,今天月光还在,床却成了奢望。尽管这里是地球上最热的地方,但山间的夜晚也是冷飕飕的。把地上的碎石简单清理了一下,铺上垫子,钻进睡袋。
昨晚黑漆漆的什么都看不到,一早醒来才知道,原来我们的身边全部是凝固的熔岩石,每一块,都记录着迸发的印记,雕刻着流淌的痕迹。我们仿佛身处在一个陌生的星球中。
回到BaseCamp,简单的午餐之后,我们开车来到附近的Dallol火山。Dallol火山距离ErtaAle火山熔岩湖25公里,它高出海平面48米,是地球上最低的陆地火山。这是一座埋藏在1千米厚的盐层地下的火山,在地上它表现为五彩缤纷的泉水、奇特的盐土地貌、硫磺池以及其他矿床。
我们走在这个古怪的地方,千变万化的结晶体形态各异,变幻莫测,仿佛走进千变万化的海底世界。面前是绿色、红色、黄色、白色的浅池,这些都是含酸度达90%以上的盐池、矿物质温泉、间歇泉,它们的色彩由硫磺和其它氯化物、氧化物作用后形成。尽管Dallol是“火山”,却完全没有火山的样子,它色彩斑斓、荒芜贫瘠、危险诡异。这是美丽而致命的末日战场,它也许是来自外星球,或者,根本就不属于银河系。
我们的脚下是大片炫目的色彩,仔细看,盐池中尽是咕嘟咕嘟冒着泡泡的小“泉眼”,仿佛可爱的海底小精灵,从嘴中一下一下的喷出水珠。处处是危险,向导说他有一次不小心踩入池中,脚被烧伤很久不能走路。我们走在这些晶体上,每一步都要小心,很怕不慎踏入硫磺池中。眼前是风景,脚下是地狱。
司徒夏昊拍摄
在这片绚丽鬼魅的区域附近,还有几处硫酸池,远看只是普通的浑浊湖水,走近了才知一切并不平静,具有极强腐蚀性的池水翻滚喷涌,仿佛是电影中出现的十八层地狱的滚开油锅。池边散落着一些鸟儿的尸体,向导说它们都是因误喝池水而死去的。
这里除了艳丽的盐池和奇特的地貌,还有蕴藏着极大财富的盐矿,游客在这里可以看到一望无际的盐矿和当地人挖盐的盛况。几个世纪以来,被当地人称作“Amole”的盐砖在埃塞俄比亚全境当作货币使用。我们在BaseCamp的清晨和黄昏,总能看到长长的骆驼商队,如同圣经中的场景。高温下的盐矿每天上演着繁忙的工作场景,几个世纪以来,古老的传统和生意一直这样延续着。我们的司机捡了一大块盐放在车上,说这盐很好,家里用得到。
Daniel拍摄
Daniel拍摄
Daniel拍摄
因为当年的袭击事件,Dallol地区对每队游客都安排了好几名持枪侍卫守护,这些可爱的士兵,也成了旅行的一道风景。(如需拍摄士兵,请提前获得他们的同意。)
这是地球上最热的地方,烈日当头,晒得人睁不开眼,脚下也是烫的。我从未经历过这样的酷热,感觉喘不上气,头也晕晕沉沉的,呼吸进身体的空气仿佛也能将内脏融化。但眼前的一切,却让人不想离开。
这是我们最接近外星的一次旅行,Danaki的两座火山,美艳却孤独,燥热而凄凉,这是和地球说再见,与外星球SayHello的地方。
相信你会和麦麦一样,迷上这鬼魅的“外星之地”。《旅游新报》6月刊,欢迎你来看~~
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