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Ra的意思就是古埃及的“拉”神,至高无上的太阳神,messes意为儿子,Ramesses自许是太阳神的儿子,因而被赋予拉神王国的无上权威。
这一晚,Farida依旧静静地停在阿斯旺岸边,一动不动。
我们的护照都被酒店索要了去,想偷溜赖账也无门,说笑。无比神圣的夜晚,心情别样的小激动,我们几乎晚饭后八点直接就寝,就差沐浴更衣,念经祷告了。皆因半夜2:45就要起床,3:30前大巴签到排队,4:00前所有签到车辆集体出发,共同前往阿布辛贝神殿(AbuSimbelTemple)。这就是传说中的警队前后护卫开道的牛x旅途,搞得非常仪式化,至少我这样认为,如果谁来到埃及,错过了阿布辛贝神殿,会是一件十分可惜的事。一天仅有三个班次,需提前预订:凌晨3:30、4:00和11:00(这班要晚7点返回),过时不候,下次请早。这样的传统执行若干年了,大概和阿斯旺是埃及南端最后一个城市有关,而阿布辛贝神殿又在阿斯旺的南部,连续行驶三个小时才能抵达的一片荒无人烟的大漠中,临近危险的苏丹国。
事故约摸以前发生过,所以有些路段能看到警哨关卡配武器。埃及又十分炎热,早点出发除了刚巧看到日出,返程能躲开最高温的时段,警察叔叔们也要休息的。就是不懂为什么这么死贵,一个人要145美金。
香港团友都较为准时,加上每次经验丰富的领队都给与重点介绍说明,之后留足自由活动时间,让我觉得埃及跟团行其实也就是一个同行旅伴稍多点的自助行而已,很好很好。
原来都是坐大巴过去的,很少有人乘飞机,让本来想尝试的我也作罢。大巴排队的规模甚为壮观,浩浩荡荡,我们已经觉得至少有40、50部车辆的队伍了,可领队说,这仅是旺季(冬季)的一半不到。我们的大巴跟随队伍开出阿斯旺,酒店精心准备的早餐盒就放在座位一旁。地陪很夸张,带了一个枕头上车。于是,大家都在茫茫的夜色中继续酒店没睡完整的觉。
待我醒来时,无意中发现窗外戈壁滩的星星很美。趴窗户上望了一阵,肚子开始唱空城计,从面包山中翻出一个三文治填肚子。我们的大巴司机很牛,打着左灯,不停地超越前车,一直快到阿布辛贝景区的时候才老实。为什么我知道快到了呢,一来是天色渐开,二来是路障开始增多,果然,在太阳跃出地平线的一刻,我们的大巴正好驶入了景区。
阿布辛贝神殿是好大喜功的拉美西斯二世(RamessesII)为自己所建,这哥们大概是埃及历史上最著名的法老了。Ra的意思就是古埃及的“拉”神,至高无上的太阳神,messes意为儿子,Ramesses自许是太阳神的儿子,因而被赋予拉神王国的无上权威。这哥们活得久,90岁身故,在位时间也长,67年,他的儿子都死得差不多了,他还没翘掉。也许就是因为这个原因,他有充足的时间慢慢来让属下对他进行宣传,对他歌功颂德,放在今天,他可真是一位极为出色的宣传部长。这哥们自小就很有雄心壮志,当上法老后,更是一心想四处打仗开拓疆土征服邻国,但战绩非常一般,有次为了保命还出动了战狮,略有狼狈。仗是连年地打了,可胜负始终难分,双方都打累了,最后就互相签订了和平条约。对外不好说啥,对内可不就是这哥们一人说了算,于是境内广修宫殿、神庙、雕像和方尖碑,数量一时多到惊人。
由于卡夫拉金字塔表面的白色石料十分珍贵,纵使是前任法老的,这哥们一声令下,也被扒拉下来用作他用(这就是为什么卡夫拉金字塔像戴了帽尖)。我们今天所要看的阿布辛贝神殿,就是非常典型的一座描绘宏大的战争场面和歌颂他的神圣和伟绩的建筑。
阿布辛贝神殿位于尼罗河岸的沙漠之中,当1813年被一个瑞士学者发现时,它几乎为沙砾所覆,仅露出巨像的头部。发掘工程相当浩大,近100年后,这座华丽的神殿终于重见天日。也许正是深藏于沙漠,使得这座神殿保存相当完好,甚至有些壁画的颜色依旧艳丽如初。神殿由一块巨石整体雕刻而成,耗费了20余年的时间。神奇的是,每当拉美西斯二世的生日(2月21日)和加冕日(10月21日)这两天,全年365天,仅有这两天,初升的太阳光从神殿大门射入,穿过60米深的殿廊,可以直抵神殿最里面的拉美西斯二世、阿蒙神等并排而坐的三座石像身上。这种现象仅维持短短的20分钟,而且阳光丝毫不会照耀到第四座阴界之神塔赫石像上,让人连呼绝妙。后人为神庙增添了神奇色彩,当年阿斯旺为了建大坝,向联合国求助,世界各国科学家联手把连同阿布辛贝神殿在内的总共16座神庙整体上移了65米,使得抬高的尼罗河水位不至于把文明古迹给淹没了。可经过多少科学家的精密计算,神殿切割拼复都无问题,就是无法令上述奇迹重现,无奈最后阳光射入的时间分别都推后了一天。
为了表示感谢,埃及政府出手阔绰,一下子送给美国等四国四座小神庙,要说埃及政府送文物那可是有历史了的,查一查记载,罗塞塔碑也不例外,更别说法国协和广场上的方尖碑了。
神殿内不允许拍摄,大厅里有柱子,侧面有内室,最里面是四座石像。当然都是满目精美的壁画,看也看不过来,还有死亡之书的部分章节。出来的时候,借用门上插的金光灿灿的钥匙拍照,盛惠1美刀。
气势宏大的阿布辛贝神殿隔壁是拉美西斯二世为最疼爱的妻子妮菲塔丽(Nefertari)所建的小神殿。能为一个女人修建神殿,这在埃及历史上绝无仅有,充其量就在法老脚边雕刻几个比例小很多的人像意思意思算完,这就说明了这哥们有多么喜欢这个妃子,而这个妃子拥有多么惊骇世俗的美丽。神殿里面还是浮雕和壁画,主要表现女子的美貌和贤淑。
短暂的2个小时很快流走,我们匆匆踏上指定时段的返程。回城之路似乎比来时更为漫长,大家都非常非常疲倦。不过,我们还是顺路取道纸莎草画店,听取了制作这种纸的过程,购入了一些画作为手信。那工作人员在讲解时毫无激情,劝我们买画时倒两眼放光。
回到阿斯旺的游船酒店,休整补觉一个下午。傍晚时分,我们重新在大堂集合,地陪已经找好了马车,我们将坐马车进城游玩。阿斯旺很可能是埃及最干净的城市了。我们的马车夫叫阿里,热情地邀请我坐到最前面。沿街好多人冲我挥手致意,还有一个长衫的男人将手掌抚于胸口,微微低头向我行礼。
坐在阿斯旺清真寺内的绿色地毯上,听领队讲埃及的历史还是很有意思的。阿拉伯人不是最先到达的一批人,却是最后扎根不走的一批人,古埃及文明因此断层,埃及上下成了阿拉伯人的天下。地毯的形状是精心设计过的,恰好是一个人双膝跪下所占的位置,头冲着圣城麦加的方向。在阿拉伯国家,每天有5次的全民广播时段,那是每日的拜功时间,听不懂大喇叭里的语言,这样的定时提醒从每日拂晓到日出开始行晨礼,到晚霞消失行霄礼。
霄礼开始的时候,我们来到当地的繁华夜市逛街。我收获一对银耳环,生命之匙——thekeyoflife,象征王权为神所授予。此处离火车站很近,领队请我们喝甘蔗汁。晚上游船即将启航,前方目的地卢克索(Luxor)。
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