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作为一个美白狂人,我几乎把美白能做的所有工作都做了。
但有人觉得,防晒是“美白”工作的基础,从这个角度来看,涂抹美白产品远不如认真防晒重要;就短期效果而言,涂抹产品也比不上激光。
那家庭美白护理就一点意义都没有了吗?
当然不是,不管是防晒,还是家庭护理,抑或是医美,它们都不可替代彼此,各有各的分工,并不能简单地用短时有效程度之类的标准来一概而过:
激光可以直接打碎已经生成的黑色素,却不能再每天每时每刻
帮助肌肤抑制酪黑色素合成,防晒/不晒
皮肤就不容易变黑,但炎症、自由基等因素也会导致肤色加深
对美白有强烈需求的人来说,我们日常可以坚持合理使用各种美白成分
,并可同时享受
很多美白成分带来的嫩肤、抗老等多重效果。但注意一定要
调整好心态,不要对美白护肤品有过分的期待。
关于美白的一些tips:
1.防晒是老生常谈的,
无防晒不护肤
2.首
先改善好屏障、炎症、皮肤病
,再考虑美白,因为炎症就是最大的变黑成因之一。
3.炎症和自由基都能使肤色加深,所以日常
做好抗炎和抗氧化
比单纯美白更重要,当然也可以选择同时有抗氧化、抗炎功效的美白产品。
4.绝大部分美白成分都不稳定,例如曲酸、VC、间苯二酚衍生物、白藜芦醇等等,所以产品
越新鲜越好,尽量少囤货
5.长期泛红发炎、用各种美白产品效果都平平的肤质,建议
先解决屏障和炎症问题后,尝试做做DPL/激光治疗
。泛红问题得到改善,肤色才会随之改善。
今年试用了不少美白产品,在之前的文章里就零零散散推荐过一些,这篇里把今年试过值得推荐的美白产品总结一下:
Fundamentalwhiteglowadvancedserum
Fundamental是去年我在泰国逛街时偶然发现的品牌,品牌调性和theordinary相似,都是
简单粗暴的原料桶风格
,全线不乏A醇、VC、VC衍生物等产品,可用性甚至还要比to
略高一些。
这款“强效美白精华”就是“简单+粗暴”的代表。说它简单是因为
全配方很精简
——没有精细的乳化,也没有良好的肤感,基本就是活性物+水+保湿剂+防腐剂的组合。
而说它粗暴,则是因为使用的美白成分组合相当强悍,主打
2%α熊果苷+5%烟酰胺+5%乳酸/乳酸钠+2%二葡糖基棓酸+1%甘草提取
,以及红没药醇、尿囊素来帮助舒缓刺激的同时,也减少炎症刺激黑色素分泌。这个组合除了抗氧化方面不够全面,基本覆盖了绝大部分美白通路。
熊果苷、烟酰胺等经典成分的机理,胖友们应该都有所了解,虽不新颖却都切实有用。这里比较值得一说的是
“二葡糖基棓酸”
,它是一个很特别的美白成分,当我们将它涂抹在皮肤上之后,皮肤上的微生物就会将其分解成没食子酸,这个成分几乎是
全能的美白成分
,它抑制酪氨酸酶活性的作用比曲酸更强,同时还是能
有效抗氧化
,对抗紫外线损伤,除此之外它还能
抗炎、舒缓
。与熊果苷等成分联合使用,不仅能达到更强的美白作用,还能
减少对皮肤的刺激性
在这种简单经典粗暴的活性物组合中,添加上这种
势头很强的新成分,不仅丰富了美白通路,提升了功效,对我们这些护肤品爱好者来说也增加了趣味性,着实是不错的选择。
原料桶的使用感自然不会太好。它的质地流动性很强,在皮肤上容易推开,推开后又略微有点粘粘的,气味也不好闻,如果对护肤品使用感要求较高的胖友就可以拔草了;但如果你和我一样对肤感要求不高,那还是可以尝试看看的,等干掉后涂抹一层乳液,也没有那么难以接受,比TO那堆溶剂精华还是好很多的。
ToutVert377美白精华
这是一款很适合我的美白精华。看过我之前一系列美白合集的胖友可能还有印象,我是天生黑色素特别活跃的皮肤,稍微晒一晒就能肉眼可见地变黑,所以在所有美白通路中,我最重视的就是
抑制酪氨酸酶活性
的环节。
而各种酪氨酸酶抑制剂中,对我格外有效的却是经常被各种实验拿来吊打的“熊果苷”。
这款产品使用了特别华丽的
三重抑制酪氨酸酶组合
,包括特别适合我的
α-熊果苷
、理论上作用比熊果苷更强大的
377
、温和又多效的植物酪氨酸酶抑制剂
光甘草定
,直接从源头把路堵得死死的,不给黑色素细胞足够的原料来生产黑色素,再加上我最喜欢的VC衍生物—
乙基VC,来还原已经生成的黑色素
抗氧化、抗炎方面也很优秀
,上述的所有美白成分本身就都是优异的抗氧化剂,再加上雏菊、黄芩、葛根、葡萄藤等提取物辅助抗氧化、抗炎,从侧面来抑制黑色素细胞的活化,主要重心依然落在预防变黑上。
肤感是接近滋润型化妆水的质地,不含油份,
特别讨偏油皮喜欢
,所以用起来很快,在拥有这么多美白产品的情况下,我还是用掉了两瓶,今年夏天不仅没黑还白了一点(前提是不咋晒,和搭配了其他产品)。
这款精华的功效介于猛药和常规产品之间,它
比各种专柜美白精华都要猛
,只要能坚持,单用也足够有效了,但比不了lytera这类猛药。比较贪心且耐受的肤质,推荐可以
在夜间叠加一款含有烟酰胺和VA的产品
,这样就几乎能覆盖所有的美白通路,并且VA还能提升各种美白成分的战斗力,
几乎就快到美白护肤品的天花板了
。另外TVT的神经酰胺技术特别厉害,用的是类似花王集团的合成神经酰胺技术,感兴趣也推荐尝试一下。
彼得罗夫prostrengthniacinamidediscolorationtreatment
烟酰胺的风真是太大了,连老美也蹭热度给产品取名叫做“烟酰胺褪色精华”。在如此华丽的配方中,烟酰胺自然不是主角,它主打的是“15%brighteningcomplex”,由烟酰胺、传明酸、α熊果苷、曲酸、五肽组成,从成分表排序来看,我大胆、不准确、不严谨地估计下含量的话,应该是
5%烟酰胺+3%传明酸+2%α熊果苷+1%曲酸
功效上
其实跟修丽可发光瓶很像,
比修丽
多了抑
制酪氨酸酶的熊果苷和更多抗炎、抗氧化成分,理论上美白功效会更强。
不过比较奇怪的是,我在网上查到的成分表中未见到品牌宣传的五肽的身影······不知是不是pentapeptide也代表另一种成分。
除了以上经典强效的美白组合外,还添加了白藜芦醇、Oxynex®STLiquid、桑根提取、黄芩提取、乔木绣球根提取,这些成分的
抗氧化力都比较优秀
:白藜芦醇自然不用说;桑根/黄芩/绣球根都含有大量的植物酚酸/黄酮类化合物,对于抗氧化+抗炎都有帮助,更多层面的预防黑色素细胞活化。
虽然是面霜质地,但促渗
体系也做得很考究,对活性物的利用甚至比fundamental这种水溶液还要更强。
对我来说滋润度稍稍有点高了,今年夏天入手的,当时用了几次就闲置了,入秋后才拿出来用,滋润度就刚好了。
对于偏油皮来说,秋冬没什么问题,偏干皮则还需要叠加保湿产品。
这款产品单独使用就非常有效,毕竟是白人用来祛斑的产品,像我们这样只希望淡化/均匀肤色的肤质来说,效果自然不在话下。不过假如你很贪心,十分渴望能通过搭配其他产品来完善美白效果,推荐搭配乐敦CC之类的温和VC精华。
露得清brightboost亮采精华
这是强生集团收购芯丝翠后出的新品,所以在这款产品上,能看见强生和芯丝翠两个品牌的影子:
使用了
芯丝翠专利的NAG
,以及芯丝翠淡斑精华乳主打的
姜黄素
,还有强生深入研究的
4HR
主要作用在于
抑制酪氨酸酶活性、促进黑色素代谢、抗氧化、抗炎
港实话,看完前面两款欧美系猛药风格的美白产品后,觉得露得清这样简简单单的组合,好像有点不够看······而且美白通路覆盖也不够全面,但转念想,这几个活性物都是大集团研究相当充分的主打成分,无论原料品质、配方合理度、活性等方面都有保障,如果能把3个成分用好,效果可期。
而通路覆盖不够全面的问题,露得清既然给它取名为“brightboost”,估计就是准备推荐用它来搭配自家的A醇产品,组成
间苯二酚衍生物+VA+抗炎成分的美白黄金组合
但我要泼一盆冷水,NAG和烟酰胺的联合使用确实被证实非常优秀,然而露得清的A醇产品没有添加烟酰胺。所以不妨
搭配旁氏、CERAVE等含有烟酰胺+A醇的产品!
两款加起来也就200多RMB,却能搭出
相当完善且附带优异抗老性能的精华组合
,个人很推荐给耐受度高的学生党,是百元级美白精华中的新黑马。
肤感就是特别的顺滑,特别好推,但是就是硅感很重。
不过产品的缺点也很明显云母加的实在太多了,是我有史以来用过最像液体高光的护肤品,每每用完,手心都是blingbling的·······
我自认为对使用感包容度很高,且云母对皮肤也并没有多少负面影响,可这个亮度也已经接近无法忍受的程度了。
如果露得清的产品经理能看见,我希望以后这款产品能把云母的添加量减少一丢丢,要是能再加点烟酰胺就更好辣。
芯丝翠活力耀白精华
推荐了无数次同系列的淡斑乳,一度以为淡斑乳就是芯丝翠美白的天花板了,以至于我竟然之前一直没发现精华居然也是如此宝藏。
在说精华之前,我们先回忆一下淡斑乳,主打的是
0.25%姜黄素+0.1%A醇+1%AA2G+NAG
,属于不含间苯二酚衍生物的美白精华里,比较不错的产品了,加上低浓度的A醇也保障了抗老不会太弱。
但如果要按美系美白猛药的标准要求,其实美白通路上是可以补上间苯二酚衍生物和烟酰胺的,而刚好同系列的精华就这么做了!!
精华主打
4%NAG+4%烟酰胺+光甘草定+rucinol
,完美补足了淡斑乳的缺陷。如果搭配这两款产品坚持使用,都还不能变白,那就别太指望其他护肤品能有什么奇效了。
我对rucinol的印象很好,主要原因就是各大品牌暧昧不清的态度,rucinol是POLA的前专利,专利过期后,各大品牌的态度实在是太有意思了,同为日系品牌的资生堂,一边眼馋又一边端着,想用又不意思用,自己搞了一个rucinol的同分异构体,假模假式的样子像在说,哼,我可不稀用你东西!
芯丝翠则默默在美白线加入了rucinol,却几乎不宣传,对外只是一个劲儿说,来康康我们家姜黄素啊!效果比氢醌都好呢!
还有牛逼哄哄的拜尔斯道夫,自己搞了个号称美白地表第一的Thiamiol,把其他酪氨酸酶抑制剂踩了一通后,还是要说,emmmmm,我们家Thiamiol是第一,那你rucinol也能勉强排地表第二辣(狗头
从各大品牌的态度来看,rucinol的效果应该是值得信赖的,再搭配上这一堆的A醇、NAG、姜黄素也都是王者级的队友,效果怎么也差不了。
可是······这款精华的
缺点就是真的粘
,如果不能接受粘腻感就可以拔草了,因为它超越了很黏达到了非常粘的地步。如果和我一样容忍度高,也还是可以试试看,擦完后叠加一层肤感好的乳/霜,晾个10来分钟,粘腻感能降低非常多。
Haku亮肌植物精华
这是目前资生堂家我最喜欢的美白精华
不同于大多日系美白精华温和如水的风格,这款精华的配方思路和我喜欢的倩碧镭射瓶有些相似,主打
间苯二酚衍生物和VC衍生物,加一大堆的抗氧化、抗炎、促进代谢的成分
,不同之处是:
1.HAKU使用的间苯二酚衍生物是资生堂专利的4-异丁基间苯二酚,是
rucinol
的同分异构体,理论上功效几乎一致。也
是日系美白产品中,比较少见的会用到间苯二酚衍生物的产品
2.肤感超好,HAKU将日系产品调节肤感炉火纯青的优势表现得淋漓尽致,稀薄的乳液质地,超级顺滑好推,在闷热的夏季用实在太舒服了。
不过VC衍生物的添加量不高,日系产品的一贯尿性,不会太强效,是那种
细水长流,坚持使用慢慢改善的类型
。我很喜欢这款产品的另一个原因是,它的
抗氧化、抗炎能力也不错,作为“鸡尾酒抗氧化精华”勉强够格
,夏天日间护肤用它再搭配几滴VC精华就足够了。
还有最大的缺点是,包材不方便,用到最后,每次都得靠甩+用力挤压才能出料,相比常见的真空按压瓶来说,实在是不实用。而且本来我觉得这个瓶子还挺好看,挺有设计感的,自从陈妈跟我说它长得像个开塞露之后,我就越看越不对劲了。
倩碧淡斑多效精华
自从拜尔斯道夫研发了THIAMIDOL后,公布了一系列关于间苯二酚衍生物的实验,其中就狠狠捶了雅诗兰黛集团的CL302效果不佳,我就对这个成分有点喵信喵疑了。加上雅诗兰黛今年对CL302确实有点暧昧,肌光精华、白月光精华中都没有使用,最近还公布了最新测试的UP275,看上去是用来替代CL302的潜力美白成分,所以我对CL302可能要变心了,决定还是抱紧rucinol和377。
啥?你说为啥不抱紧THIAMIDOL??成分再香也要产品肤感好用呀,优色林和妮维雅搞的几款含THIAMIDOL的美白产品,使用感太差了嘤嘤嘤。
咳说回倩碧,由于拜尔斯道夫的插足,导致我和倩碧的感情出现了隔阂,但我还是挺喜欢的这款精华的。因为我不仅把它看作单纯的美白精华,而是一款
涵盖美白、抗氧化、抗炎、细腻肌肤的多效精华
,即便CL302在抑制酪氨酸酶方面真的不够强,这款精华在其他层面也能补齐,将功效发挥好。
倩碧淡斑精华还是雅诗兰黛集团一贯的
鸡尾酒风格
——加入酵母、茶叶、甘草、VC衍生物、NAG、RNA钠、黄芩、水杨酸等多种
抗炎、抗氧化、光保护、营养、促进代谢
成分,
围绕肤色问题,通过多种通路来达到改善肤色的效果。
如果你也是对改善肤色、淡斑没有那么高需求,希望能够多效合一,且对油皮、痘痘肌肤友好的话,倩碧可能也是很适合的选择。
肤感也不算好,是硅感重、滋润度略微有点高的凝乳质地,比雅诗兰黛肌光精华要厚重,整体还能接受。竟然被我用到一泵都没有了,拍不了质地了
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