一个成都人,居然喜欢吃甜甜的上海味道 一个成都人,居然喜欢吃甜甜的上海味道一个成都人,居然喜欢吃甜甜的上海味道

一个成都人,居然喜欢吃甜甜的上海味道

一个成都人,不吃麻辣,喜欢吃甜甜的上海味道,好奇怪的呢。

题图:陈欣其他图片应苏

预计阅读时间:8分钟

在我的同事王鲜森眼中,「油腻的麻辣的才是成都味道。」他去成都呆了小半月,基本上每天拉肚子,不是因为麻,更不是因为辣,只是因为太油腻了。「可是,你居然告诉我,你喜欢吃酱爆猪肝、糖醋排条、红烧小肉、干煎带鱼、目鱼烧肉,就连白炒鳝丝,你也吃得津津有味?!」

换了以前,我也不敢相信。17年前因为工作来到了大上海,同事给我接风,邀请我去上海本土餐厅吃大闸蟹,谁知道那个好东西一下肚,还没等离开,就已经去卫生间里拉了个稀里哗啦,「这么好的东西,你居然消化不了?!哎,你这个四川胃啊,浪费粮食。」时隔多年,我还清楚地记得吃大闸蟹的那一次,后来,无论大闸蟹卖得多贵多火,都与我无关。

那年在上海呆一周下来,眼泪花儿在眼里打转,给老妈打电话诉苦,「吃不饱啊,没好吃的。」那时我以避风塘为食堂,每天都惦记着脆皮叉烧、干炒牛河,粤式小点心。

认识Alex那年,频繁飞上海,他总是带着我去吃小杨生煎,年轻时的我很笃定,也很固执,狭小拥挤还有排着长队的店铺,就为了吃一个生煎,实在很难体会其中的满足感。

Alex曾经打算跟我一起回成都的,临到要走的那天,他反悔了,他宁愿在上海游手好闲,也不愿意回到成都重新再来。那天风很大,我在上海市区里徒步走了9个小时,冻得都快傻了。一个不愿意留,一个不愿意走,从此我们分道扬镳各奔东西。

「当年为什么离开上海呢?」

「上海太冷了。」

放在从前,我想不到任何能让我背井离乡的理由。对一个四川胃来说,离开家乡就等于是自残行为,毕竟吃喝二字在人生里占据很重要的位置。四川的美食文化,侵蚀到人的骨髓,重口味,麻辣鲜香都给人以新鲜刺激的感觉,「无辣不欢」是四川人引以为傲的,稍微意志不坚定的人都将被这股辣劲儿摧毁,陷入万劫不复的境地。

对于一个酷爱吃串串儿、烧烤、烤鱼、钵钵鸡、干锅的我来说,离开四川就等于说,你将放弃这一切,尽管我的内心天马行空,脚步却慢了太多。

然,这个事实从2014年有所变化。因为胆结石的缘故,让我不得不放弃重口味而偏向清淡口味,不是我的主观意识放弃,而是你就不想,那是你的身体告诉你,你不需要。

「这个滋味有点像戒烟。」

大夫告诉我,只要胆结石不犯,胆囊不痛,你完全可以不管它,只要注意清淡饮食,也不用做手术。

可是,天知道,因为胆囊炎发作进了两次120,数次痛晕过去。2017年上半年的一天,因为吃火锅的关系再次发作,痛定思痛,成了一名英勇的「无胆女英雄。」

人生就是一场场告别,和辛辣告别,和油腻告别,然而,和成都告别,这......我没有想过。

不要因为目的地成为你出发的理由。没有人会料到,来上海这一次会那么顺利,诸事顺,尤其是在吃这一方面,没有悬念。

苏州的一碗葱烧大排面,让我记挂这么多年。大排很厚却嫩,骨头很小,满满都是肉,吃得很过瘾,很满足,原来大排放在面里,再来点素鸡,这么美味啊。

我的朋友说,

沧浪亭的大排面是最好吃的。在淮海路上的新华书店旁边,洋葱油拌面加爆鱼,酱爆双菇加素鸡,面有嚼劲不会粘牙,清汤没什么咸味更突显了浓浓的葱香,就是小时候小馄饨的汤底......

美食,其实是你的生活记忆。

你从小吃到大的面,从小喝到大的卞阿姨奶茶,还有老爸做的红烧肉.....这些都成了生活的一部分,如影随形。

威海路的小实惠饭店,是正宗的上海本帮菜,和文新报业相邻,据说这里很多媒体人来吃饭。那天去的时候生意火爆,老板是健谈的上海大叔,打扮很潮,长得像寇世勋,老板的儿子也是高高帅帅的,好多人都是冲着他而来,我仔细看了的,「嗯,不是我的菜,太单薄了。」

两位老板高大威猛地站在门口,让我一时半会都找不到饭馆大门,那个囧啊。这里还是一家网红店,墙上都是老板和名人明星合影的镜框,一共两层楼,满满的都是人。

酱爆炒猪肝、目鱼烧肉味道好极了,猪肝我们还点了两份呢,

我一口气吃了三碗白米饭,朋友们大跌眼镜。

「每个人都有一个命中注定属于自己的地方,就看什么时间找到了。」

二爷是上海人,在成都成家立业发展。听说我来了上海,苦恼一个人找不到好吃的东西时,他说「上海人吃饭都是在商场」,我的同事丫头证实了这个说法,因为房租太贵,开在马路上的一般都是大餐厅,不适合一个人吃。

当得知我在上海诸事顺利的时候,二爷说了上面那句话,也许上海就是属于你的那个地方。我的老板请我来上海工作的时候也说了一句话:

你会爱上这个城市的。

二爷夫妇要来上海出差,我们约好见一面,我说,

感觉就像我的娘家人一样。

二爷说,

本来就是。

我会领着二爷夫妇去吃一家重庆火锅店,你应该猜到了吧,就是我家附近的云山牛王。我来上海的第一天吃的第一顿饭,一碗26元的红烧牛肉面,几颗不塞牙的牛肉丁,红油辣子,这是家乡的印记。

让我来说说在上海吃的第一顿火锅吧,云南路宁海东路上的月圆火锅,切成片的羊肉肆意的铺在大盘子里,这是京城涮羊肉的吃法,切记老板是地道上海人噢!据说月圆火锅曾经霸占了一整条街,因为违章搭建被迫拆迁还上了当时的新闻头条。

在一年只存在两个季节的魔都,长袖衬衫小西装使用时间不超过一个礼拜就SayGoodbye了,一夜之间迎来的冬天一定要去吃一顿月圆才能恢复元气啊。

车乌泱泱地开过大世界,堵进堵出的开进了这条街,人气爆棚,还不准订座位,因为会影响人家的翻台率嘛。大冷的天儿,食客们穿成一头熊似的缩着脖子埋头玩手机,嘴里嘟嘟囔囔的,兴许是在埋怨同伴们的迟到吧。

店铺不大,也没有富丽堂皇的装修,热气腾腾的场面,食客里都是围锅而坐,真是冬天里的一把火呵!我们一伙人往楼上走,一楼、二楼都是满满的人,来了三楼,好不容易找到一个角落坐下,这里哪是精致腔调的魔都啊,应该是电影《白日焰火》的哈尔滨才对吧。

大口铜锅飘着烟,火苗在灶里蠢蠢欲动,站起身来想拍下这一瞬间的,无奈被那一阵阵烟给模糊了手机。牛肉薄薄一片,怎么煮都是嫩的,点了一碗麻辣调料,放了好多香菜进去,用筷子蘸着尝了一小口,

嗯,没有味道呢,不辣。

旁边的上海朋友笑了,

瞧,她绝对是四川人,这么红红的,都还说不辣啊!

在这里不得不说一句,给同事们带过来的自贡冷吃牛肉都还好好地放在桌子上的......

你知道火锅粉对于成都人的意义吗?宽宽的红苕粉和豆芽相依相偎,那一个完美!深夜在微信上忙着上新的浙江微商神婆看到我转发在朋友圈里的火锅粉图片,也不忘在下面跟了一句:来十碗!然而,月圆里的苕粉没有豆芽,烫了好久好久,捞起来泡在红油汤里,吃起来也还是找不到家乡的味道。

谢谢成都美食大神杰少在深夜时分分享的这个图片。

我说过,家乡也是隐形人,它会随着风儿深入你的骨髓,你可能看不到摸不着,它可能换了一个发型,换了一件外衣,总是让你摆脱不了。

惆怅是暂时的,不要让目的地成为你出发的理由。

我又吃到了当年苏州大排面的味道,是在一个小馆子里。老板是上海阿姨,穿着黄色的围裙,温柔的轻言细语。

好吃的都是在卫生条件不好的馆子里,就像你们成都的苍蝇馆子一样。

」上海男生大V理解得还蛮透彻的,尤其是说到「苍蝇馆子」四个字。

我家附近崂山路外地人很多,所以很难吃得到上海本土风味的馆子,我突然有点想念葱油拌面了,这其实是最传统的上海小吃,传统到骨子里,还透着点上海人的精气神,突然想起这葱油拌面跟小时候吃的酱油炒饭一样,都是承载着童年的记忆。

口味是可以改变的,就像人的性情也是会改变的。换了一个城市生活,换一种口味去品尝美食,何尝不是一件快乐事。更多上海感悟,慢慢感受慢慢写出来。

「我们根本不需要目的地,只要一点点改变,保持前行就好。

晚安,我的城市。晚安,我的朋友们。

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