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今日志愿朗读者:
《孟子》中告子曰:“食、色者,性也。”这也难怪当我批阅着学生关于美食的作文时,总感觉唾液腺分泌过于旺盛,脑海里也不由自主的闪现着会东的各色美食:被称为“会东汉堡”的烤土豆、早餐必备的羊肉粉、丛林里的“小雨伞”鸡枞、有“长生果”之称的华山松松籽……
可最终让我思绪驻足的却是充满了美味与“美忆”的臭豆腐。
这让我心心相念的不是闻名全国的湖南长沙臭豆腐,不是深受民众欢迎的南京臭豆腐,也不是经台湾人改良制作方法后制作的台湾臭豆腐,而它就是我们会东人民所熟知的铁柳臭豆腐。
铁柳臭豆腐主要因其吃起来外酥内嫩,味道鲜美而出名,但对于一个生长于铁柳的人来说,对臭豆腐的情有独钟不仅是因为它的味,更是因为它陪伴了我们成长的情。
如果要问世间最美的味道是什么?那么我认为最美的味道不是八珍玉食,不是珍馐美馔,而是回味。
臭豆腐制作工艺复杂,但许多老一辈人都会制作,勤劳的奶奶当然也不例外。臭豆腐制作要从做豆腐说起,但以前还没有现在这样发达的技术,因此需要用笨重的石磨研磨黄豆,因为石磨比较大,所以需要两个人才能推动,那时我还比较小,只能在一旁兴趣盎然的观望,但总觉得在大人们一推,一拉之间,伴随着石磨的声响,慢慢出现的豆浆瀑布非常壮观。就这样由黄豆到豆浆,再由豆浆到豆花,豆花压榨成豆腐,豆腐在特制的稻草上一天天长出了小绒毛,到此毛茸茸的臭豆腐终于诞生了。奶奶小心翼翼,又爱不释手的将其捧在那双饱经风霜的手里,看着那柔软脆弱的绒毛,生怕揉损了这来之不易的小毛球。
臭豆腐的吃法多样,它可以是饭桌上的一道珍馐美味,也可以是饕餮之徒闲时的美味佳肴;其做法可以炒,可以炸,可以煮,可以烤,也可以做成乳豆腐。因此,可以根据每个人的爱好选择不同的吃法,对我而言不同的吃法也蕴藏了成长中不同的记忆。
我最喜欢的是小时候奶奶做的臭豆腐白菜汤。臭豆腐是奶奶自己做的,小白菜也是自家菜园里的,每当端上热腾腾的臭豆腐白菜汤时,都会让刚放学回家的我让迫不及待想要大快朵颐,吃个够,如果不能马上吃即使先闻闻飘香也是满足的。煮过的臭豆腐质嫩爽口,让人急不可耐的想要吃上一块。从绿色的小白菜和灰白色的臭豆腐就可看出这是一道比较清淡的菜,事实上也是如此,其主要的调料也只有盐,因此汤中的清香主要就是臭豆腐散发出来的,喝上一口汤,瞬间觉得口齿留香。奶奶去世后,家里的大石磨也跟着荒废了,最后被遗弃,成了堆置于墙角的顽石,后来家里也再没弄过臭豆腐。喜欢吃奶奶做的臭豆腐白菜汤,是因为它的清爽可口,更是因为它融入了辛勤的奶奶对她儿孙们的爱。
(作者:
会东中学教师段兴建
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