爱的艺术练习  深夜食堂之吃客老秦(二) 爱的艺术练习  深夜食堂之吃客老秦(二)爱的艺术练习 深夜食堂之吃客老秦(二)

爱的艺术练习 深夜食堂之吃客老秦(二)

爱的艺术练习|深夜食堂之吃客老秦(一)

文=秦汧图=网络

写在前面

最近这几期都是深夜食堂系列。

关于吃的情感,是融入在生活中的各种温情和深爱。

人说唯有美食和爱不可辜负,我深以为然。

老秦对生活的热情因为食物而变得丰富起来。

从小受他影响,觉得只有家里自己做的吃的,才够温暖。

老秦是吃客,早已超出吃货的级别,为什么呢,因为老秦嘴巴刁得很,从16岁做学徒的时候开始就对吃有了特殊的癖好,而且吃东西往往会吃出个门道,连做法用料都摸得清清楚楚。

很多次和老秦去饭店,吃到有新意有特色的菜,他都会苦思冥想一脸欲求不满的样子,哈哈,说笑了,老秦喜欢猜味道,放了多少酒,放了多少糖,用什么做法几乎猜得八九不离十,小时候饭店的厨师都很淳朴,老秦会叫厨师过来讨教做法,更厨师聊久了就相见恨晚了。

后来厨师都开始搞创新留一手不肯透露做法了,老秦如在某家饭店遇到喜欢吃的菜就一次次的去那家店,点同一道菜,吃完了回家做,做失败了再去吃,材料有限、工具有限的时候老秦也能用其他东西代替做得像模像样的。

不过毕竟不是新东方毕业的,可是做家常菜的手艺绝对能够开家私房菜馆,凡是来我家尝过老秦手艺的人,都喜欢有事没事过来蹭饭。

可是老秦一般不下厨,他说秦夫人做的东西他吃着已经很好了,懒得做。只有我回家,他才会系着围裙屁颠屁颠倒腾。

对他来说,最尊贵的客人一定是请到家里来亲自下厨款待,一般般的客人就去饭店,有面子又不麻烦,秦夫人还不用刷碗洗锅,方便。

说起老秦的吃货到吃客的演变史,我都能替他写本书,因为平常时候他总是念叨他小时候是个怎么样的吃货。

老秦16岁就参加工作了,那时候他在新安江水电站,跟着师傅学变电,每个月十几块工资,有七八块是用来吃的,他不抽烟不喝酒(现在烟酒全沾了)不出工的时候就变着法儿的找好吃的。

倒车七八次去山里背一头羊回来,蒸羊排,烤羊腿,水煮羊腰,片儿羊肉,油炸羊皮,羊鞭泡酒,羊蹄子煲汤,羊杂放汤,羊油拌饭,羊骨头剁碎了用酒糟腌制。

5分钱一杯螺蛳,买一脸盆,分成二十分,糖腌、酒腌、醋腌、酱油腌、水煮、红烧、酱爆、吃了个遍,每次说到当时吃螺蛳就眼睛放光。

和师兄去临安做活,扛了一麻袋的小核桃和香榧子,在回城的拖拉机上磕了一晚上,剩下用油纸包起来装进蛇皮袋再装进铁皮箱,天气好了没活做就晒太阳咬胡桃,老秦剥的胡桃颗颗完整,很少有碎末子。

我不像他,我咬的胡桃没几颗完整的,还沾满口水,小时候总被他嫌弃,可他会一边嫌弃一边把我咬不出肉的核桃拣出来,重新咬,掰出肉就塞我嘴里。

老秦说年轻的时候没东西吃,吃到好吃的东西那种味道现在再也找不回来了。

那时候的青蟹都是野生的,这种蟹很难抓,不是钻泥里就是被钳住(老秦手上现在还有夹痕),除非泡水里不然螃蟹是不会松钳的。但这种蟹出了名的好吃,蟹黄不像大闸蟹硬硬的膏脂一大块儿,而是软软的呈糊状,掰开放嘴里大吸一口,又鲜又香,蟹肉一丝丝的,酱油醋不沾,放嘴里能嚼出甜味。

用老秦的话说,这辈子再也感受不到这种幸福了。

他总是半夜偷偷跑到泥塘里挖青蟹,带着泥就扔进塑料桶了,拿回去用刷子刷干净,养一晚上,第二天趁师傅干活去了生火起灶只为蒸两个螃蟹,和师兄偷了师傅的番薯烧酒,一边剥螃蟹一边对饮。没喝多少他们俩已经醉过去了,等到师傅回来还没醒,螃蟹没吃完,酒倒是喝了不少,被师傅拎起来一顿打。

老秦一个激灵醒了,第一反应是抓了半只没吃完的蟹悄悄塞裤兜。

在我出生之后,青蟹已经很贵了,可我很喜欢吃蟹,刚刚能喂食的时候,老秦下班回家会顺道去菜场挑只结实的青蟹。

螃蟹洗干净放锅里,葱姜蒜切成末子和酱油拌在一起,倒进小碟子也放进锅里,和蟹一起蒸,厨房里弥漫着熟蟹特有的香味还有拌料浓郁的蒜香。螃蟹熟了之后趁热剥开,老秦把蟹黄刮下来拌在粥里,又把一丝丝的蟹肉从蟹壳里挑出来,拨进调料碟,拌匀了也一起拌在粥里。

我虽没牙齿却也能“呱哒呱哒”呡完很大一碗蟹肉拌粥。老秦指着我说,这货也是吃客,净挑好吃的,闷声不响就吃完了。

老秦剥蟹的本事一流,剥剩的壳不留一丝蟹肉,就连蟹钳也挑的干干净净,秦夫人戏称,乞丐要是想捡个漏还不得饿死。

他剥的螃蟹连蟹钳的肉都是一股股的,蟹壳干干净净不留一丝蟹肉,我小时候吃螃蟹啃得一塌糊涂,老秦看到了就会把我没咬干净的都夹到自己碗里,重新咬干净了再吐掉。后来学着他的样子,也会把螃蟹吃得干干净净了。有时候心情好,老秦就回去菜场挑两三只很肥的螃蟹,回家洗干净蒸了。老秦吃螃蟹的时候喜欢喝黄酒,通常他会煮一壶绍兴黄酒,拿出两个瓷杯子,拉着我陪他一起吃着螃蟹喝酒聊天,聊着聊着就过了一个下午,酒意上来了,我和他都各自钻进被窝美美的睡到大半夜起来吃宵夜。

秦夫人看到桌上的残骸就不会叫我们起来,任我们睡得开心,其实每次回家的时候,最开心的时候就是和老秦坐在一起吃饭聊天,什么都聊,大到国家政策、房产局势,小到发型指甲,我瞎臭美的打扮,絮絮叨叨,扯到什么说什么。

当然说的最多的仍然是好吃的,老秦就好这口,每次我回家他就会挖空心思给我倒腾好吃的,秦夫人说,平时他都没这个热情。我嘟哝着说我想吃猪肝了,第二天就会有猪肝宴,猪肝炒蒜苗,鸭血猪肝汤,五香猪肝·····炒猪肝裹芡粉,爆炒之后嫩的狠,这猪肝掌握不好火候就容易炒老,老了入口就没有弹性,咬下去就实顿顿的,同时也缺少了猪肝特有的香味;鸭血猪肝也是以鲜嫩为主,过水即捞,决不能久煮,他做的鸭血猪肝汤汤汁浓稠,肝、血极嫩,咬下去会有弹性,鸭血受牙齿的挤压分裂成块儿,猪肝第一口是软脆,接下来几口却是粘舌头,慢慢搅动细腻润滑;

我尤爱老秦做的五香猪肝,满口丰腻。老秦锅里突突

突的炖着猪肝的时候我就已经想偷几块大快朵颐了,可是经常还没叼进嘴里就被他一巴掌拍掉了,老秦总是说,最好吃的要先饿一饿再给我吃。等加完所有香料,一大把葱闷成细丝之后,老秦才会动锅铲把他们盛出来,这时候的我已被香味馋的不行了,顾不得拿筷子,伸手就挑一大块儿沾着浓汁塞进嘴里,迫不及待的咬下去,然后被一堆嚼碎的五香猪肝粘得张不开嘴,我呲牙咧嘴大叹好吃。老秦会不紧不慢的把猪肝切成小片,薄得像叶子,一排排放整齐,挑几根葱盖上,浇上卤汁端上桌。

吃饭动筷,老秦用细头的竹筷夹起薄薄的一片,沾好卤汁,塞进嘴里,慢慢嚼着,嘬一口老酒,眯着眼,睇着碟子里的猪肝再夹一片。他吃东西的时候慢条斯理,动筷前会先把筷子拿整齐,菜入口前会抿抿嘴巴咽掉唾沫。菜入口后慢慢咀嚼,眼神放空,捕捉菜在嘴里的所有的味道。他吃东西不会砸吧嘴巴,可是尝完第一口后会啧几下回味,确定味道后挥筷驰骋。

当然做猪肝以上都不是老秦的必杀秘技,就像少林寺扫地的和尚永远都是武功高深的桥段一样,最见老秦功力的是猪肝粥。我生病的时候,只要他煮一碗猪肝粥给我,我的病就全好了,再也不会躺在床上哼哼唧唧。

老秦猪肝粥里的猪肝,不是一块块儿,也不是一条条,而是完完全全和粥混在一起的猪肝泥,更令我赞叹的是,这些猪肝泥,都是老秦拿刀剁出来的。砧板上笃笃笃的碰撞声,让我心里安定极了,就像小时候趴在桌角等待老秦端来的一叠叠好菜一样,幸福的感觉让刚刚还是快死了一般瘫在床上的我活力倍增,病已经好了大半了。

猪肝粥软软糯糯,是放在高压锅里压的,猪肝剁碎了和粥一起压,压完之后放上鸡汤,小火慢慢熬,熬到粥滚开冒泡都有粘稠的样子,就可以盛起来了,这时猪肝已经化了差不多了,和粥混在一起,呈糊状,入口又糯又棉,唇齿留香。

我可以吃两大碗,吃完心满意足窝进被子睡觉,出一身汗。

感冒发烧也就通通好了。

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