墨西哥的辣椒和美利坚的“长城”
滚远点儿•马里奥
我们找到最便宜的方式从洛杉矶去往墨西哥:从洛杉矶坐车前往边境城市圣地亚哥,然后过境到墨西哥的蒂华纳,再坐便宜的多的国内航班前往瓜达拉哈拉。这样我们既可以去到圣地亚哥看一看,还能陆路过境墨西哥。载我们去洛杉矶车站的Uber司机,一个墨西哥裔的大叔听了我们的计划直夸我们聪明。因为他每个月去墨西哥都会把车扔在圣地亚哥的边境,过境到墨西哥后再坐大巴。
说起大巴,大叔忍不住把美国灰狗巴士从头到尾的嫌弃了一遍,并嘱咐我们在墨西哥一定要去体验下ETN和ADO的巴士,好好体验下什么才是豪华巴士!大叔描述着墨西哥巴士上宽敞的座位,优质的服务。我回忆起了目前为止坐过最好的巴士体验:在伊朗,坐着一排三座的豪华“复古”巴士,以每小时110的时速在荒漠的高速公路上狂奔,真爽!如果说最差的巴士体验,灰狗巴士至少能排前三!
印象最深的一次从盐湖城前往拉斯维加斯。我们坐在了倒数第二排,我们的左边是一个说什么也要开着手机外放听饶舌的黑人大爷。我们的后面坐着两个像是醉酒的姑娘,嘴里叨叨的没停,一会儿大笑一会儿大哭。过了一段时间我意识到,他们身上的不是酒味而是大麻的味道。在这两个吸了大麻的姑娘旁是一个努力尝试让两个姑娘安静下来,采取了以暴制暴,骂得不停的黑人小伙。这伙人的动静太大,以至于司机两次停车过来警告。我们两则摆出一副无辜脸看着司机,潜台词就是:都是他们干的!
这也是我第一次能够细细观察吸了大麻的人的样子,同时我也记住了这大麻的味道。还没等我淡忘这种味道,从圣地亚哥的车站出来前往旅舍的路上我再次体验了一把大麻的味道,不是来自一个人,而是一条街。
到达圣地亚哥时正是下午,风和日丽,阳光明媚。按着地图,我们拐了个弯,走上了一条大路。这条宽阔的四车道的大路上没有车经过,路边有着成群的流浪汉。这真是个好时候用“有的…有的…”来造个句:有的流浪汉衣衫褴褛,坐在地上,身旁是自己的包裹,目光呆滞地盯着地上;有的流浪汉,三五成群的聚在一起,聊天的欢笑声回荡在整条街上;有的流浪汉倒在街上,身边有着成堆的酒瓶…这百米长的路上,随便取个景放进电影里,都足以烘托社会的动荡,经济的萧条,资本主义的万恶…最要命的事,街上弥漫着大麻的味道,让人作呕。看着头顶的蓝天白云,我第一次感觉到“青天白日,朗朗乾坤”后面应该接“奸淫掳掠,无所不能”。我和乔伊斯背着大包硬着头皮,在所有流浪汉的打量下通过了这一百米,在下一个路口,迅猛左转!之后才发现,当天是超级碗比赛,城里的所有人去了所有的酒吧看球,唯有流浪汉们在街上闲逛了。
在圣地亚哥的各种公共指示牌中都在英文下方加注了西班牙语,时刻提醒我们已在边境。城市的轨道交通也有线路能直达6公里外的边境。一下车,就有牌子指示去墨西哥线路。其实也不用多看,跟着人群走就好了。顺着蜿蜒的通道走着走着发现身边指示牌的英文与西班牙语互换了个位置,心想应该已经算是墨西哥境内了吧。通道的一侧是6车道的驾车过境通道,就像国内的高速公路收费站一样,不需要下车就能办好入境手续。墨西哥的入境车道车辆寥寥无几,入境美国的车道却是大排长龙。
横穿过境公路的是铁丝网的边境线。用谷歌街景看的话,这铁丝网一直延伸到远处的加利福尼亚海里。这就是著名的美墨边境,毒品走私,偷渡横行的美墨边境。当然,这个口岸在漫长的边境线上是最安全的。蒂华纳更像是美国人的后花园,周末的时候过来做一些在美国不让干的,干起来比较困难的或者干着比较贵的“消遣活动”。
两个国家的文化区别能有多大?付了钱盖了章,走进墨西哥的我们深深的被眼前的景象震惊了。告别整洁的公路,走着碎石路上,旁边出现是在美国不会有的街头小贩,黑车司机,还有那些门前大排长龙正在做墨西哥Taco的摊位!那一刻我们就爱上了墨西哥。
询问车站的大叔怎么坐公交车去机场,大叔操着流利的西班牙语说了一通,我们完全没听懂。但我凭借着我的机智,根据大叔刚才比划的各种手势,成功的打了辆出租车到达了机场。五个小时后,我们降落在墨西哥的第二大城市瓜达拉哈拉。
在住处刚安顿好,我们就跑向了街对面的烤肉店,辛苦一天得犒劳自己的胃。如果说起墨西哥菜,你会想到什么?当然是墨西哥辣椒。“老板,我们还要加辣,要很多很多辣!”老板没听懂英文。乔伊斯用手扇着自己的嘴,比划着“辣”这个词,“HOT,HOT!”“HOT?”老板指着桌上的辣酱瓶跟我们确认。乔伊斯立刻点头补充:“VeryHot!”听完这句,老板放下了刚好拿的辣椒酱,示意我们稍等,转身去了后厨。不久带了一小包塑料袋装的鲜红色调料,递给我们。“VeryHot。”老板指着辣酱一脸得意的跟我们说。我们也是很得意,没想到还有秘密辣酱!乔伊斯拿着叉子沾了一点辣酱放在口中,吧唧了两下嘴,露出了一脸失望的表情:“还好,不辣。”随后,这一脸失望的表情没能在她脸上挺过三秒,转成了狰狞脸:“马里奥,水水水!辣辣辣!”
两人吃的满头大汗,舌头全麻之后,有了墨西哥的第一印象。在房间里吃着晚饭,电视里的新闻正巧在播放美国总统候选人特朗普的新闻,关于很久以前他说要在美墨边境上竖起长城来解决非法移民问题,他现在有了补充说明:美墨边境造长城的钱要墨西哥人来出。要是真造了个边境的长城,那一定会带来很多遗憾。比如美国人再也闻不到墨西哥飘香的辣椒味了,这真是太遗憾了。
马里奥
写于2016.6.5
到达圣地亚哥的下午,正是超级碗比赛直播。在穿过条条无人的马路后,我们终于找到了家还稍有立足空间的酒吧,和美国人民一起享受一年一度的狂欢。
我们在圣地亚哥住的Hostel。撇开左侧宜家的落地灯,整体上有着墨西哥的感觉。你要问为什么的话,一定是因为中间有个中庭。
圣地亚哥的中途岛航母博物馆是我和乔伊斯最喜爱的地方了。美国人在这方面绝对是抓住了我们的心。博物馆就是一艘退役的航空母舰,上面有各式飞机,还能进入所有的房间。我们两个简直是上下翻腾啊。
更厉害的是,在航空母舰上所有工作人员都是曾经在美国航空母舰上服役过的老兵。甲板上有着几个室外讲座为游客介绍航空母舰知识。在不同的舱室里还有着游走的工作人员。我在驾驶室里问了一句:“这个显示屏是显示什么的啊?”,结果一老爷爷用了半个小时展示了他如何从这个房间使用雷达,发现敌机,并且传递信号的故事。
摄于航空母舰塔台上的操作室。马里奥握着轮舵大喊一声:我是要成为海贼王的男人。
航空母舰上的小卖部。如果你仔细观察小卖部里的每一个商品的细节,就会感受到设计者的用心。80年代的生活用品,图书,小食,还有女明星的激情海报一个不能少。
马里奥和他的战斗机,他就要起飞啦。(和太阳肩并肩)
圣地亚哥的日落。
离圣地亚哥市中心不远处的巴尔波亚公园。
圣地亚哥的火车模型博物馆。这个博物馆非常小,但怎奈马里奥对火车的喜爱。博物馆展出了庞大的城市景观和精致的火车线路。在博物馆的二楼我们见到了正在制作轨道模型的老爷爷。原来这个博物馆只有几名非常酷爱火车的老爷爷在一直制作模型。政府给多少钱,他们就把所有的钱变成更长的轨道。我们去的时候,他正照着美国西部的峡谷地形照片,在制作场景。
为什么场景里有这么多小黄人?这些老爷爷就是喜欢呗。如果仔细观察他们手下的城市,会发现好多有趣的场景。加油站失火,却有个消防员在偷懒;那里出了车祸,两个人正在喋喋不休;有小偷?不远处正有警察在追他呢。这小小世界里,我们找到了和火车一样有趣的东西。一群老顽童手中的微缩城市。
美国通向墨西哥的通道。这两排的装饰物是在暗示着大家正在走向地狱么?
通道的尽头:MEXICO几个大字。我们到墨西哥啦!
飞机带我们到达了墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉。
我们住的旅舍,是不是和之前那家圣地亚哥的青旅风格很相似?不过,这里可美多了呢。
墨西哥第一餐:Taco,玉米饼夹着各种肉,美味啊。详情请期待乔伊斯的吃货之墨西哥美食。
在墨西哥待久了之后我们知道了这个规律,几乎所有的西班牙殖民城市的中心都会是一个漂亮的广场,教堂正对着广场,广场周边是政府办公的场所。要看一个城市漂不漂亮只要看广场漂不漂亮就知道了。
每个城市的广场也是当地人活动的中心。坐在椅子上晒会儿太阳,或是谈情说爱,也可以一边擦鞋一边老派的拿起一份不知何时的报纸。总之这片广场是城市的中心,也是当地人生活的中心。
广场上还有着各类的表演。骷髅也许是墨西哥人最爱的元素之一,没有哪一个民族比墨西哥人更人笑对死亡了吧。特别是我们这些平日里绝口不提的人,在广场上听一曲“骷髅先生”的墨西哥摇滚乐,让我们笑的和身边的孩子一样欢。
西班牙的殖民时期的建筑有着那个时代独有的美。比起现在机械化的大规模复制出的城市,这里的建筑不会有重样。教堂每一处的细节都能找到当时工匠的智慧与技艺。
教堂、广场与蓝天。
夜晚的广场,灯火辉煌,炫彩夺目。
成排的出租车的鲜黄色和这个城市形成了鲜明的反差。正当我们在研究怎么拍才好看的时候,发现原来这些车停在这儿不是为我们摆Pose的,而是一旁的的哥们正在“反对Uber”游行示威。
在一个阳光明媚的午后,我们坐在公园的长凳上。乔伊斯认真的教马里奥西班牙语里的数字一到十该怎么念。乔伊斯感叹马里奥怎么能这么蠢,说来说去只能说到四,马里奥却在感叹乔伊斯,能说到二十又能怎么样,二十比索最多去超市买个卷纸。——
初到拉丁美洲的世界,两人开始努力自学西班牙语。
Google地图上美墨边界上通向海里的铁丝网(俯视图,注意看图上的阴影)。有时候也是蛮感慨的:愚蠢的地球人,你拦个网又有何用呢?
最后,我们目前已经在巴西了呢。嗯,看着绿线(已变成游记)慢慢覆盖了黄线(已走过),我们的心里还是很安心的呢。才怪!明明黄色的线变长了好多!——我们会加油的!(你可以随时在公众号里回复“线路”,看到我们最新的线路哟!记得先关注我们的公众号哟!关注“滚远点儿”哟!)
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