舌尖的味道难忘
比舌尖上味道更难忘的
是留在心里的味道
不管走多远
妈妈的味道
始终念念不忘
岁月愈久,味道愈浓
“中部号角”今天推出
“妈妈的味道”:油炸土豆
,童年美味
油炸土豆
儿时的味蕾是多么的幸运,享尽了家的味道:
回锅肉、佛跳墙、酸菜鱼、蒸鸭肠、芋儿鸡、糖醋排骨、冬阴功汤......虽然各种大菜的做法妈妈都轻车熟路,但完全支配我味蕾的美食却是“妈妈牌炸土豆”。
记忆又回到模糊的小时候。我父母大学毕业就主动到彝族聚集地支边,在很偏远的小县城工作,当地以畜牧业发展为主,父亲是一名很出色的兽医,每天早出晚归,翻山越岭,治好了不少的牲畜。当地牧民为了感谢他,便背着自己种的苹果、核桃、土豆等送到家来。土豆太多,妈妈就想方设法地做给我们吃,加肉清炖的、红烧的、蒸的、炒的,各个妙招用尽,但都不能“持续发展”,几顿之后便“敬而远之”了。妈妈反而干劲十足,又将土豆煮好后去皮,剁成泥,与小白菜(切碎)加汤煮好,再撒上花椒面、盐等,这个虽好吃,但也没能伴我到最后。一天,妈妈试着把土豆洗净切成小方块,起锅热油,等油不安分了,把土豆块下锅,“刺啦!”一声大响,水油并作,待水分全无,香味逐渐被激出来,煎着,看好火候,慢慢炸至土豆皮黄起锅,加入盐、醋、糖、鸡精、花椒油、辣椒面、折耳根(切碎)、小葱、花生米、芝麻及自制的泡菜拌匀,蘸酱盈满菜盘,浓得挂嘴,土豆麻辣鲜香,开胃爽口,最先清盘。现在风靡大街小巷的炸土豆,妈妈在2005年就弄出来了,并且“独此一家”。为了避免重蹈覆辙,妈妈不断改进,配上豆干、香菇、火腿肠、时令蔬菜,不断让这道菜变得营养、多样。后来在逢年过节的桌上除了大鱼大肉,妈妈还喜欢做这道菜。家人也都知道我好这一口,菜每每上桌,都不偏不倚地停靠在我的碗前,沉浸于美味的同时,我也享受着家庭的温暖。
上了初中,全班就我一人坚持走读,老师好说歹说也没改变我的想法,只有母亲知道,十里路途终是敌不过“妈妈的味道”。晚上10点,骑车回家,夜色温柔,星临万户,周遭静谧。天边的云朵衬着皎洁的月亮,靠得近的,银光四射;离得稍远的,轻柔如棉。十里风尘,冷风常伴,心却很暖。
直至高中,距离实在太远,只能妥协,选择了住读。母亲也知道我的心思,每周六都会搞上满满一大盆,让我从下午回家一直吃到睡觉。周日下午离家上学前,都会在我的书包里用保鲜盒装上满满的炸土豆。到了学校,就有一群“嗷嗷待哺”的死党,和我一起贪婪地享用着美食,当然,他们也不忘了“数落”自己的妈妈,而我呢,对能有这样的妈妈感到幸福而幸运。
军校毕业,去了雪域高原,转眼参军5年,不经意的时光苍老了母亲的容颜,但一点儿也没有让妈妈淡忘当年的手艺,那特殊的香味这么多年在我的味蕾上也从未淡去。
你记忆中“妈妈的味道”
是什么呢?
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(作者:郑凌宇)
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来源|中部号角
|第583期
|刘敏学
编审|赵国涛
|赵建华
责任编辑|马斌唐宏利
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