经年难忘水潺味 经年难忘水潺味经年难忘水潺味

经年难忘水潺味

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原创文章:白墨,编辑:溪云

水潺滋味,经久难忘。这不是我个人的感受。那年夏天,在笔会上碰到作家婴婴,她再三说要到临海来吃水潺,还联络了许多朋友,要一齐来。记得婴婴第一次吃到水潺是几十年前了。那时新荣记饭店还是家夫妻店,开在离我办公室不远的小巷里。她来发行《家庭教育)杂志,顺便看我,我尽地主之谊,请她吃海鮮。众多鱼虾中,她独独钟爱水潺。满满一盆红烧水潺,几乎被她独吞了。过后问她滋味,她说,这无骨无刺的鱼儿,说它是鱼也不是,不是鱼也不是,形不像鱼却有鱼味,是鱼却又与鱼不同,它口感嫩滑,鲜甜,上嘴即化,余味无穷,没有一种鱼有这种滋味。就是因为味道独特,几十年了她还记忆犹新。

其实我也有同感。我第一次吃到海潺是六岁那年在宁波柴桥,去乡下作客。主人端上来的是一盆咸菜水潺汤。我们根本不知道水潺是一种鱼,只见半透明的,一团一条的,用羹瓢舀着喝,一上嘴便滑进了食道。其味鲜美无比,因此一直怀念这种食品。直到二十年后来临海工作,才得以重温旧味,而常常品尝。

临海人说,水潺腌了,晒干之后便是咸货店卖的龙头烤。龙头烤江浙一带都有,这下我明白了,水潺是一种海鱼。长数寸,无鳞,骨酥软如胶,台州沿海最多了。

水潺有多种吃法,除红烧、炖汤外,还可炸熘,俗称油炸。油炸水潺,鱼色金黄,外脆里嫩,入口穌香。如果调以酱汁,汁色淡红,甜中带酸,又是另一样磁味了。我最喜欢吃的是辣烧。

辣烧水潺的做法,厨师告诉我,是先用热油将辣椒酱炒出香味,多放油,勤推炒,然后冲入汤,加上调味料,再放入水潺。辣烧水潺辣香味浓,咸鲜不走,能促食欲。

买水潺要注意,要买那种两头软通身滑的,这是原水货。那种看起来鮮亮,两头翘通身硬的,不要买。这是鱼贩用药水处理过的。不仅味道变了,还可能有毒。

水潺称得上是海鲜中的大众情人。价廉物美,既是居家的家常菜,又可上大酒店大宴席,真是天赐尤物。

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白墨:作家、收藏家、文史学者。

溪云:身处闹世,心底明净,善女红,喜艺术,爱学习。左手快节奏,右手慢生活。用文字记录点滴生活,与君分享,愿君欢喜。

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