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祖传50年的米粉汤
台湾的多族群社会与饮食文化变迁
阳下的换工粮:米粉汤
闽南农忙时,有换工的传统,今日稻谷收成,我家缺工,左邻右舍来帮忙,明日邻居收成,我也去贡献劳动力。延伸到建屋、婚丧喜庆缺人手时,也会招唤邻人帮忙。
劳动秏体力,因此习俗上会在两餐间休息,供应点心。不过台湾天气热,点心不能太干,又工作时主家也忙,不可能秏用太多时间准备食物,于是一锅煮的汤水菜成了最佳的充饥点心。
除了换工菜外,一般的闽南人家庭的家常菜,也是汤汤水水的居多,要吃青菜,则混入各种肉汤、蛋汤中。炒青菜,是近代家庭才流行的。
最具代表性换工汤水菜是米粉,应该说米粉汤。
传统的米粉是用籼稻(南方稻)磨浆挤成形煮熟再风干做成。新竹冬季干燥且风大,是做米粉的好地方,所以在台湾四处可见卖新竹米粉。
▼晒米粉
新竹米粉
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米做的细粉,这边一律称米粉,米粉分「粗粉」与较细的「水粉」,前者适合做汤米粉,后者汤、干皆宜。还有一种更粗的米制粉丝,这里称米苔目。
传统换工菜米粉汤的做法,将肉丝、香菇丝、鱿鱼干、虾米,用红葱头炒香当佐料,带出门。在工地煮一锅水,煮熟米粉,再放入佐料,就是众人充饥的米粉汤。现在则是各式餐馆、路边小摊都有机会吃到米粉汤。
米粉汤(细
水粉)
米粉汤(粗粉)
米粉汤因各地盛产食材的不同,以及食肆摊主的创意,有各种丰富的料理。新竹的贡丸米粉大概是最出名的一道。新竹产米粉出名,当地搭配米粉汤的贡丸也打出了知名度。
贡丸是将新鲜猪肉捶打成浆,混入淀粉做成的肉丸子,因击打的闽南语是「摃」,原本应称「摃丸」,但为了好名,所以改以闽南语同音的「贡」字代替。
咬起来有弹性的贡丸方是用新鲜猪肉制成的。现贡丸米粉台湾各地可见,但最出名的还是在新竹城隍庙边上小吃区的贡丸米粉。
贡丸米粉
炒米粉+贡丸汤+烟燻鸭肉
不过也有人是吃干的炒米粉搭配贡丸汤,以饱食更多的味道。
还有更多的米粉汤料理,如鱼丸米粉、海鲜米粉。而在一些专卖米粉的小店,运用米粉久煮不烂的特性,一大锅米粉汤中混杂各种食材,
如油豆腐、贡丸、猪下水等,将各种食材熬出的鲜味渗入汤头中,也保持各种食材的热度。点食米粉汤时,可以选择要泡在汤中的各种食材,按量计价。
宜兰鱼丸米粉
小卷米粉(乌贼的近亲)
海鲜米粉
大锅米粉汤
汤米粉外,炒米粉也是许多人的最爱。炒米粉,其实有两种做法,一是米粉烫熟后再拌上各种佐料,这种偏湿。
路面面店的炒米粉常是这类的,烫熟的米粉扮拌下肉臊再加些青菜叶就可以快速上桌,其实是卤肉饭的米粉版。
专卖炒米粉的店贴搭配的食材丰富多了。会将米粉拌好各种食材后,放着蒸笼上加热保温。
炒米粉(肉臊米粉)
卤肉饭
某夜市小摊卖的米粉山(左边是炒面)
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另一种是米粉烫熟后放入锅中拌着佐料炒,这种较香,也但较油,最知名的澎湖南瓜米粉(也有称金瓜米粉)是将南瓜丝及其他佐料闷熟用锅铲压碎后再放入米粉拌炒的,南瓜的甜味与各式海鲜的鲜味渗入米粉中,好滋味。
海鲜炒米粉
南瓜米粉
前面提道一种更粗的米制粉丝,米苔目。换工充饥的汤水菜也有用米苔目。
佐料与米粉汤差不多,但配菜改用味重的韮菜。最出名的是台东米苔目,有两家老店,老台东与榕树下,他们的特色是上桌前洒上一层柴鱼花,增加香气与汤头的鲜味。米苔目可选汤与干。
台东米苔目
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阿基师教你做白带鱼米粉汤
被誉为
台湾第一味的汤米粉摊档
这家店,开了67年,一共只做两种东西,一种是
米粉汤
,一种是
一张围炉大桌,2张小台,全坐满也不过10多人,炭烧热着的大锅里做着,食客吃的都是锅边食。
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两口炭烧的大铁锅,一口大锅只做米粉汤和猪下水,一口大锅只做咸粥。
热气腾腾地从锅里打出来,直接滚烫浇到小碗里。
67年来,一成不变,小火慢熬老汤头,料理得清清爽爽的猪下水,也是早就做出精来了。
猪下水的种类繁多,
、猪肺、带筋的
骨边肉
、带肥的
松阪肉
,弹口的猪皮,
脸颊肉
油豆腐
......没有猪肝,没有猪血
料理猪下水,香港人的手艺一绝,什么朱润粥啊,轻轻一烫就入口,鲜!甜!嫩!无比水嫩的猪肝,真的是令人词穷!在大陆,除了广东,别的地方真的是没有找到过可以与之媲美的。
香港人能把猪肝大肠料理得出神入化,完全没有膻味,淡香带甜,并不会过度烹饪,掩盖食物本身的鲜。
在台湾,我以前只吃过,猪血和猪蹄
(昌吉街和富霸王,以后会介绍)
,没吃过这些纯原味的水煮内脏
(毕竟白切对口感要求太高了)
若不是一位台北吃精朋友压箱推荐,我根本不会去这家碰运气。没想到一试,就欲罢不能,连着去了两天,老爷爷见着我这样罕见的大陆客,也是摇头...
这盘是
松阪肉+猪心
平淡无奇、原汁原味,淡淡香,油润感适当,非常嫩。
在日本吃和牛,我们都喜欢什么调料都不加,在清水里稍微一烫,牛肉的好坏高下,立刻就比出来了。
猪下水的品质和口感就更得挑剔了,本来就是非常难收拾干净的东西,很难料理得气味清洁肉质新鲜。
要保持鲜甜度和肉质的弹口度,从内脏的挑选、清洗、处理到炭火铁锅烫到几分熟下刀切片,才能保持弹爽口感,不在锅边练个几十年,根本练不出对口感分寸之差的挑剔把控来。
收拾得干干净净从锅里热气滚滚捞出来的白切
这盘是
为主,大肠是我吃过最干净的,白切什么料都不沾都能那么干净,肉香扑鼻。
脆肠,对得起这名字,入口真的弹脆。
我想吃的
油豆腐
被订光了,没吃上
(第二次去吃上了猪皮,油豆腐还是没吃上)
据说猪皮一点都不油腻,非常Q弹爽口。
只能借别的食客的猪皮眼馋一下了
他家所有的白切猪下水,最大的特点就是:
米粉,用的是非常传统的
台式粗米粉
从早到晚炭火熬出来的汤头非常鲜,完全不加围巾,加了一点虾米,老爷爷会强迫你加点胡椒粉调味,我很喜欢。
据骨灰级吃精朋友称,这家的汤米粉,之所以坊间公认全台第一,除了猪下水料理得实在出色之外,汤米粉的汤也真正是吃遍全台无敌手。
不放味精,却鲜得掉眉毛,冬天,加一点胡椒,不要太吵哦
汤是免费加的,我姐们吃完了剩了个大空碗在桌上。我还在低头吃,老爷爷就一大勺汤加到我碗里,看得她守着个大空碗直眼红。
老爷爷和老奶奶都是说台语的,我一句话都听不懂。来吃的也都是街坊为主,除了我们没有大陆客。
这一家子,一辈子就只做米粉汤和咸粥这两样东西,67年了,亲力亲为,老爷爷有儿子、媳妇帮着清洗内脏、烫猪皮,但是只允许他们往锅里放东西,至于煮到什么时候出锅,出锅如何切片、装盘、这些都得老爷子亲自来。
从早上7点到晚上4、5点,老爷子就一直站着守着两口大锅,一步不离,所有影响口感的重要步骤和火候,都是必须是他本人亲自操作。
一天站那么长时间,真是。。。佩服
第二天我又去了。
第一次去的晚,想点得多也不让,没吃上咸粥。老爷爷觉得我们点的够吃了。
去晚了,就要像这样默默站着排队等人吃完。
第二次去吃,排队站着等人吃完,这回我们俩人都吃了两碗,我一口气吃了两碗咸粥。
咸粥的锅里,有一个纱布扎的调料汤包,不知道里面是什么家传配方。
粥喝起来是完全没有中药材味道的,非常质朴鲜甜。
咸粥其实就是上海人说的菜泡饭
这个是我把汤都喝了,露出咸粥本尊模样
第二次去点小菜就有经验多了,我们两个人要了三盘:
松阪肉
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一上桌,老爷子就催我们一定要先吃猪皮,猪皮要趁热吃,凉了就会变硬,不Q弹了。
猪皮果然是一点都不腻,没有油,猪皮底下的肥油都去了,很清爽,满口胶质感。
脆肠,我也搞不清楚是肠的哪一部分,是这些小菜里,我的最爱排名第一。
大肠的口感,油闷闷的香,入口富足。
这次我没有浇调味的酱油,原味白切更好吃。
热心的老爷子还是给了我们一点辣酱。
咸粥和汤米粉的价格都是40台币一大碗,人民币才8元
小菜看你要切哪些部位,我们拼个几件也不过台币200左右,人民币40元
营业时间:每天早上7点多,卖完为止,早的时候2、3点,晚的时候4、5点
每周日公休
这家店在台北老城区,名字如下:
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由于我所有的吃精朋友都威胁我说,如果我把我们私藏美食随便分享出去的话,就会像绿牛一样,瞬间沦陷。
曾经有电视台去采访,被老爷子拒绝,并吓唬介绍人说以后再带媒体来,就不做给你吃了。
人家祖祖辈辈经营了近70年的台北第一味,无心扩大经营,也不想出名发家,只不过想在老城区里,照顾好多年的常客,全家围锅吃个开心就好。
我也不想老爷爷被突然冒出来的游客惊到,所以就不贴地址了。
反正,我已经贴了店名,有心人,自然能搜得到地址。
早上做碗热乎乎的
米粉汤,简单又暖和
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