肉圆汤的秘密
文/莫零
我如今已经是一个叱咤厨房的大厨煮妇了,可唯有一碗肉圆汤,怎么也烧不出我妈胖娘子当年的味道来。她做的肉圆子,吃在嘴里糯糯的,又有嚼劲,吃多少个都不会腻人。
怎么做的呢?我刚刚学会做饭的时候她还健在,问过她决窍,她说:不就那样做的嘛,生粉加进去调一调,水烧开了汆进去,小火烧开。
呃,这么简单的做法,我试了许多次,总也不是那个味儿。那时我天南海北地瞎溜达,每年过年才在家里呆上几日。偏偏那几日的吃食都得是恪守陈规的老三样,加上老爸也难得回来多呆几日,自是要巩固一下他绝世好男人的地位,宠着胖娘子十指不沾阳春水。
于是,好多年也没吃成胖娘子的肉圆汤。再后来,她便去了……
记忆里的那一碗香喷喷的肉圆汤,要逢年过节才能喝得到。小镇上只有年关才有人家杀猪,杀了猪,老爸拎回来的猪肉也就那么细溜溜一长条。他对待猪肉的烹饪方式永远都是红烧,那个年代的男人们没有人能抵挡得了红烧肉的诱惑。
可小女孩们不爱吃那油腻腻的红烧肉啊!尤其是挑嘴的妹妹,她是宁肯不吃肉,也不会尝一尝肥肉的。
于是某一日我爸比平常多拎了些肉回来,晚上我们就喝到了记忆里磨灭不去的肉圆汤。胖娘子用海带和土豆片佐底,汆了肉圆子进去,盛了满满一汤盆。那顿饭,我和妹妹光是汤就喝了三碗。太好吃了,海带提鲜,土豆吸油,肉圆子糯软Q弹,那滋味儿……
后来我们搬到了县城里,有菜市场可以逛了,就可以常常喝到肉圆汤了。胖娘子用来配肉圆汤的蔬菜千奇百怪,可味道一如既往的好。例如春夏之交,她就用西红柿翻炒出汁,汆上肉圆子再切些薄黄瓜片进去,酸爽清口。或者有时黄瓜放老了,她就把黄瓜去皮切块儿,跟肉圆一起煮软些,撒些紫菜末提鲜。
若是天冷了蔬菜价格贵,她便泡发点干香菇切极薄的片,和大白菜叶子一起做成肉圆汤。反正她每次无论做多大一锅,我们都能一面摸着肚皮,一面撑着喝下去。
胖娘子走的那一年,我带妹妹来合肥,她感冒了没胃口,说想喝肉圆汤,我用尽毕生所学做给她喝了,她边喝边掉眼泪说不是妈妈的味道。我们俩一面抱头痛哭着一面食不知味地喝完了那碗肉圆汤,夜里不约而同地梦到了她。
前几日刮台风,生意不好,我就在家里做了几顿饭吃,妹妹又说想喝肉圆汤。我反正也闲着没事,就买来一刀五花肉自己用刀剁成了末儿,调味的时候看视频入了味,拌了好久的馅儿,加生粉时才发现生粉用完了。下着雨又不想出去买,想到还有从网上买来的土豆淀粉,就加了一些。
吃饭的时候,我猛然发现,记忆里肉圆汤的味道又回来了。肉圆糯软Q弹,正是熟悉的味道啊!妹妹激动的语无伦次,一个劲儿地追问:怎么做的?怎么做的啊?
我的脑海里慢慢还原出了当年胖娘子做肉圆汤的画面。氤氲缭绕的昏黄灯光下,胖娘子守着炉子在案板上细细地剁着肉末,一面剁一面不停地看墙上的挂钟,计算着我们放学回来的时间。
架在炉子上的砂锅里烧着煮汤用的开水,她努力用筷子把肉末给搅拌上劲儿,再加入土豆淀粉,她搅拌的速度和秒针发出的嘀嗒声渐渐重合,待锅里水一烧开,她就一勺一勺地把肉圆子给汆了进去……
肉圆在汤里随着火势慢慢翻滚到了表面,胖娘子把最后的配菜给洒进去,找两块抹布把砂锅给端到了布满烙痕的陈旧餐桌上,摆上碗筷和炒好的菜,然后就在我们的一片欢声笑语中,朝我们招呼:先吃饭吧——
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